беременная

В Шымкенте в ковидный госпиталь поступила 29- летняя женщина на сроке 39 недель беременности, сообщает OTYRAR.

Больная жаловалась на высокую температуру, ломоту в теле, изнуряющий кашель. ПЦР на Covid-19 оказался положительным. После компьютерной томографии стало ясно — у женщины пневмония, поражены легкие. О том что вирус может повредить еще ребенку в утробе, она не думала. Говорит, знакомых беременных, кто рожал благополучно, знает не мало. Чинар планировала вылечиться и родить естественным путем.

-«За мной был особый уход так, как я беременная. Дважды в день проводили осмотр, делали КТГ, проверяли сердцебиение ребенка. В какой то момент, оно начало замедляться. Показатели жизнедеятельности ребенка ухудшались. Я сильно перепугалась. Меня решили экстренно прооперировать, сделали КС. Я очень благодарна врачам», — говорит Чинар Кораева, роженица.

роженница

Операция кесарево сечения длилась не долго, говорит врач, проблемы начались потом. Ребенок был в крайне тяжелом состоянии, не мог самостоятельно дышать. Его пришлось подключить к искусственной вентиляции легких.

-«Ребенок был в очень тяжелом состоянии. По 10 бальной шкале Апгар его состояние оценивалось на 1-3 балла. У него была гипоксия, асфиксия, по простому говоря кислородное голодание. У женщины околоплодные воды стали темными. На фоне коронавирусной инфекции произошло нарушение маточно- плацентарное, ребенок от этого тоже пострадал вместе с матерью. Времени ждать не было. Надо было срочно оперировать не смотря на состояние матери», — Муслим Гасанов, оперирующий гинеколог.

Впрочем самое главное, что ребенка удалось спасти, выходить, говорят врачи. После операции пациентка пролежала еще 2 дня в реанимации, затем ее перевели в обычную палату. Интенсивная терапия против коронавируса для Чинар продолжается. Вот только ребенку остаться в ковидном госпитале не разрешили, его перевели в городской родильный дом.

Там за здоровьем малыша днем и ночью наблюдают медики. И хотя он все еще подключен к аппарату искуственной вентиляции легких, жизненные показатели приходят в норму.

-«Мы звонили только сегодня в роддом, интересовались состоянием малыша. У него все хорошо. Он потихоньку отходит от аппаратного дыхания, сейчас примерно на 25 % легкие снабжаются воздухом через ИВЛ. Хотя в начале ребенок вообще не мог дышать. Мы сделали все что могли и очень рады, что малыш крепчает и приходит в себя», — сказал Бекен Сырбекович, ответственный врач ковидного госпиталя г. Шымкента.

По словам Анары Макашевой, ответственной по беременным в ковидном госпитале, только у них в больнице с начала года по сентябрь были госпитализированы 647 беременных женщин. Из них 164 — в реанимации, и трое погибли из-за коронавирусной инфекции со 100 % поражением легких.