помощь

Женщина, выбросившаяся с детьми из окна девятого этажа, месяц назад пыталась оформить адресную социальную помощь в Шымкенте.

Однако чиновники отказали женщине в данной просьбе. Об этом сообщает Tengrinews со ссылкой на Управление занятости и соцзащиты Шымкента.

Так, во втором квартале этого года семье начислили АСП в размере 225 тысяч тенге. Эту сумму они получили поровну в мае и июне — по 112,5 тысячи тенге.

«Далее 29 октября еще раз было подано заявление на адресную социальную помощь. Однако семье было отказано в назначении АСП, так как глава семьи в июле текущего года продал автомобиль Toyota Carina. Следовательно, доход на каждого члена семьи превысил 70 процентов от прожиточного минимума, который составляет 25 731 тенге», — сказала заместитель руководителя управления Жанат Утебаева.

Также в ведомстве сообщили, что глава семейства не регистрировался в Центре занятости Шымкента и не обращался туда. Мужчина не числится в базах данных в качестве индивидуального предпринимателя.

«Сейчас он работает на рынке в Алматы. Заявление на получение соцвыплаты в размере 42500 тенге было подано в Туркестанской области», — добавили в управлении.

К слову, сама погибшая женщина родилась в Шаршыкском районе в Узбекистане.

«Согласно данным информационной базы «е-халык» она жила в мкр. Нурсат в Шымкенте. С августа этого года она временно зарегистрировалась в мкр. Жетысу в Алматы и проживала там», — отметили в ведомстве.

Дети были прикреплены к городской поликлинике № 10 в Алматы, а одна из них училась в средней школе № 141.

Напомним, трагедия произошла 22 ноября в одном из многоквартирных домов Алматы. Из окна девятого этажа  выбросилась 28-летняя женщина с тремя малолетними детьми 2015, 2016 и 2019 годов рождения. Женщина и двое детей погибли на месте происшествия. Еще один ребенок скончался в карете скорой помощи.

В Управлении социального благосостояния Алматы заявили, что семья женщины не обращалась к ним за социальной помощью.

Свекр погибшей женщины Бауыржан Оразов сказал журналистам, что у невестки был вспыльчивый характер, но ссор и проблем в семейной жизни не наблюдалось.