Остатки, очистки, неликвид – все это летит в наши мусорные корзины без разбора и сожаления. Вы все еще живете с ощущением, что продукты на наших столах будут всегда в изобилии?
Как знать. Мы точно не хотим пугать вас голодом. Все же в нашей стране еды производится достаточно. Но вместе со всем миром нам уже нужно учиться относиться к пище бережно, а к ее производителям уважительно. Давайте научимся использовать в хозяйстве эти самые остатки. Это и экономно, и забавно, и модно. Ведь сегодня ответственное отношение к еде, «жизнь без отходов» – это новый мировой тренд.
Куриные кости
Бульон из них сегодня провозглашен одним из самых полезных блюд. Считается, что употребление костного бульона отражается на организме самым положительным образом. Он, например, облегчает симптомы простудных заболеваний. Ученые подтвердили, что бульон из куриных костей с овощами как-то там работает на клеточном уровне. А еще эффект от регулярного употребления этого блюда прекрасно скажется на состоянии волос, ногтей и кожи. Варить такой бульон нужно подольше, чтобы все полезные вещества из костей и соединительных тканей перешли в него.
Яблочная кожура
Конечно, есть яблоки нужно вместе со шкуркой, так полезнее. Но если вы все же по какой-то причине их чистите, то не выбрасывайте кожуру. Ее можно заварить и получить ароматный яблочный чай. А еще яблочной кожурой чистят алюминиевую посуду, которая со временем потемнела и покрылась пятнами. Положите кожуру от яблок в такую кастрюлю, налейте в нее воду и доведите до кипения. Как только вода закипит, уменьшите пламя и оставьте кастрюлю на медленном огне приблизительно на 30 минут, а после потрите поверхность губкой и хорошо промойте проточной водой.
Шкурки цитрусовых
Они также подойдут для чистки и наведения порядка в доме. Вместо того, чтобы выбрасывать шкурки лимонов, грейпфрутов, апельсинов, посыпьте их пищевой содой и натрите ими изделия из меди, латуни и других металлов, а потом промойте водой. Благодаря лимонной кислоте все изделия приобретут красивый блеск.
Если в чайнике накопился белый налет, заполните чайник водой и добавьте лимонной цедры и корок. Доведите воду до кипения и дайте настояться в течение часа. Слейте воду и промойте чайник теплой водой.
Вместо того, чтобы покупать сахарные мармеладки, приготовьте цукаты из апельсиновой кожуры. Опустите ее кусочки в сахарный сироп, доведите до кипения, проварите пару минут, снимите с огня и оставьте настояться в течение суток. Повторить все это еще 2 раза. Потом откиньте домашние цукаты на дуршлаг, дайте сиропу стечь, дождитесь, пока они высохнут и лакомьтесь на здоровье. Ароматный сироп, кстати, тоже не пропадет, улетит при первом же чаепитии.
Кожура банана
Шкурки от бананов – признанное средство для полировки. Ими полируют серебро и листья комнатных растений. Протрите туфли внутренней стороной очистка, а затем тряпочкой и вы удивитесь блеску ваших туфель.
Для отбеливания зубов достаточно пару минут потереть их мякотью шкурки банана. А еще с помощью банановой кожуры снимают зуд от укусов насекомых, а также отечность от синяков и ушибов.
Коробочки айвы
Собрались готовить варенье из айвы, ни в коем случае не выбрасывайте серединки (коробочки) с косточками. Эти коробочки как раз и придадут вашему варенью неповторимый цвет и нужную консистенцию. Коробочки с семенами нужно залить небольшим количеством воды и прокипятить. Затем отвар сцедить, залить им подготовленные нарезанные кусочки айвы и варить варенье. Если вы счищаете с айвы кожуру, то помните, что из нее тоже можно заварить превосходный фруктовый чай.
Остатки кофе и чая
Из кофейной гущи чего только не делают практичные женщины. Ее добавляют в бальзам для волос, чтобы придать шевелюре шелковистости. А если втирать кофейную гущу в кожу головы, то это улучшает состояние волос и стимулирует их рост. Из спитого кофе самого тонкого помола делают скраб для лица, который не только очищает, но и снимает отечность. Убрать отеки и синяки под глазами смогут и использование чайные пакетики.
А еще емкость с кофейной гущей и те же чайные пакетики избавят ваш холодильник от неприятного запаха.
Скорлупа орехов
Кожура грецкого ореха может пригодиться в качестве дренажа при выращивании комнатных растений. Для этого при пересадке дно каждого цветочного горшка или контейнера устилают слоем скорлупы. Скорлупу грецких орехов используют даже для посадки орхидей. Для этого ее или измельчают на кусочки размером не больше сантиметра либо кладут выпуклостью вверх, чтобы вода при поливе не застаивалась в углублениях скорлупы.
Яичная скорлупа
Яичную скорлупу используют как прекрасное удобрение. Начинайте собирать ее уже сейчас и к весне получите прекрасную кальциевую подпитку для своего дачного участка. Кстати, говорят, что в холодное время года несушки начинают нести яйца с более плотной скорлупой, в которой кальция гораздо больше, чем летом. Для повышения плодородия почвы достаточно рассыпать измельченную скорлупу равномерным слоем по поверхности грядки, а затем заделать ее в грунт при перекопке.Сильно измельченную яичную скорлупу также смешивают с землей для комнатных растений.
Яна Котт
Реклама