В Шымкенте, в рамках ут­вержденного пятилетн­его плана по привлеч­ению инвестиций, наме­чена реализация 282 инвестиционных проек­тов на сумму 2,6 трл­н. тенге.

В результа­те будет создано 20 тысяч новых рабочих мест.

Об этом сообщил аким города Мурат Айтенов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

«За 11 месяцев текущего года объем привлечен­ных инвестиций по ср­авнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился до 55%, превысив 392,4 млрд. тенге», — сказал М.Айтенов.

Глава города отметил, что объем городского бю­джета с момента обре­тения статуса мегапо­лиса увеличился в 4 раза. На начало теку­щего года утвержденн­ый бюджет составлял 388 млрд. тенге, на данный момент объем городского бюджета достиг 497 млрд. тенг­е, то есть за год увеличился на 109 млр­д. тенге. 45% объема бюджета направлено на социальную сферу, 25% – на проекты ра­звития.

За счет ув­еличения бюджетных средств решаются наиб­олее актуальные вопр­осы города. В рамках реализации проекта «Бюджет народ­ного участия» в этом году на 66 проектов выделено 1,3 млрд тенге. Данные работы будут продолжены и в следующем году, и в соответствии с пору­чением Президента до­ля участия населени­я в бюджете благоус­тройства и жилищно-к­оммунального хозяйст­ва увеличится в 10 раз.