В Шымкенте десятки людей штурмуют здание Национального банка.

Причина тому фейковая рассылка в социальных сетях о том, что в Казахстане якобы началось списание кредитов.

“Мы сюда пришли потому что мы все увидели, услышали по ватсапу что пришло сообщение, что списываются кредиты, микрокредиты анулируются по Республике Казахстан”, — говорит Емберди Батима, жительница Шымкента.

Десятки людей собрались возле здания Нацбанка, требуя кредитную амнистию. На такой шаг люди пошли после рассылки: в ней призывали собраться возле филиала главного финрегулятора и подать заявление. Фейковое сообщение о списании финансовых долгов быстро разлетелось по социальным сетям. Рассылке успели поверить многие.

«Если у вас есть кредит, то можете побыстрее принести заявление. Они дают разрешение только до 15-го числа, успейте до этого срока подать заявление. По всему Казахстану убирают кредиты. Это касается и коллекторских задолженностей, просрочек, займов в микрофинансовых организациях и банках», — говорилось в фейковом сообщении.

Руководитель агентства по регулированию и развитию финансового рынка просит не доверять недостоверным сведениям и руководствоваться информацией исключительно из официальных и проверенных источников.

Абылгазы Калназаров, начальник управления агенства РК по регулированию и развитию финансового рынка в Шымкенте:

-«Сегодня наши горожане собираются в здании Национально банка. Они приходят по информации из мессенджеров, ватсап. Там была распространена информация, что была объявлена кредитная амнистия. Но эта информация не соответствует действительности. Агенство по регулированию и развитию финансового рынка это официально опубликовало. В данный момент ведётся разъяснительная работа с населением, а также принимаются заявления. Мы рассмотрим их заявления и установленным законом срок, предоставим соответствующий ответ».

Заёмщик, просрочивший кредит, может обратиться с заявлением в банк или микрофинансовую организацию, где ему могут предложить условия реструктуризации. Заёмщикам с просрочкой могут уменьшить кредитную ставку или отсрочить выплату.