В районном суде Шымкента отреагировали на публикацию по поводу нанесения телесных повреждений подростку.

За избиение к ответственности не привлекли ни подростков, ни их родителей. Мама потерпевшего требует вернуть дело на доследование.

По словам судьи, к ним поступило три административных материала по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних». Дело завели на родителей подростков, которые избили сверстника. Нападение на мальчика попало на видео. Судья уверяет, никого из детей не оправдывали, так как дела в их отношении не рассматривали. Наказать в этом случае можно было только родителей. Но этого, по словам судьи, не произошло: ювенальная полиция предоставила материалы с процессуальными нарушениями.

«Никакого оправдательного приговора в отношении несовершеннолетних вынесено не было, так как суд не рассматривал никакого уголовного дела, в отношении несовершеннолетних не поступало, тут давалась оценка действиям родителей. При этом мы не могли дать оценку, так как не была соблюдена полнота составления материала и протокола», — говорит Даурен Сайханов, председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Шымкента.

Расследованием должна заняться полиция и городская прокуратура, куда обратилась мама избитого подростка. Жительница Шымкента обратилась в редакцию телекомпании Отырар с просьбой наказать виновников. Сына Анны Шагеевой перед домом избили сверстники. Нападение попало на видео. Случилось это 18 августа, вот только никто из участников драки так и не понес наказания. Анна Шагеева говорит, с тех пор ее сын боится выходить из дома. Подросток получил травмы живота, плеча и сотрясение.