2022-ой объявлен Годом детей в Казахстане

дети

Из-за трагических событий, которыми была полна первая неделя января, мы с вами не успели обсудить одну важную тему.

Помните, в своем новогоднем поздравлении Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев и сказал, что 2022-й следует объявить Годом детей. Помимо пожеланий, Глава государства обозначил и текущие на тот момент задачи. В частности, он заявил, что Казахстан уверенно вступает в четвертое десятилетие независимости, которое должно стать периодом всесторонней модернизации и обновления, говорил про поддержку малого и среднего предпринимательства и так далее.

«Нас всех ждут большие дела. Особая ответственность возлагается на тех, кто облечен властью. Мы обязаны трудиться с полной отдачей, чтобы обеспечить благополучие граждан», – подчеркнул Президент.

«Особое внимание нужно уделить детям. Их благополучие – надежная гарантия успешного будущего нашего государства. Поэтому считаю, что следующий год следует объявить Годом детей», — добавил он.

«Речь идет не о лозунгах и праздничных мероприятиях, а прежде всего о конкретных мерах со стороны властных органов в области здравоохранения, образования, социального обеспечения с целью защиты детства. Гармоничное развитие и счастливое детство подрастающего поколения – это наша общенациональная задача», – сказал Глава государства.

Уже через день Касым-Жомарту Кемелевичу пришлось окунуться в совсем другие проблемы. На страну обрушилось страшное испытание – реальная угроза терроризма...Просматривается какая-то символичность. С одной стороны – счастливое детство, подрастающее поколение, а с другой – боевики, террористы, мародеры. И первое всеми силами надо защищать от второго.

Дожили. Да, именно – докатились до того, что все больше и больше говорим даже не о воспитании, не об образовании и всестороннем развитии наших детей, а об их физическом сохранении, защите.

Осенью прошлого года министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев на правительственном часе в Мажилисе сообщил, что в Казахстане в период пандемии коронавируса увеличилось число случаев сексуального насилия над детьми. Это же ужас, ужас!

Кто насилует наших детей?! Как выяснили правоохранительные органы, чаще всего насильниками детей являются отцы, отчимы, сожители матерей этих детей, другие ближайшие родственники — дядьки, двоюродные братья. И эта «родня» составляет 20 процентов насильников.

Удивительно еще одно: если раньше больше всего тревог было связано с безопасностью девочек, то теперь, что называется, без разницы…
С начала пандемии почти полтора года дети обучались дома, находились одни. А они такие доверчивые… И вновь впереди учеба в стенах домов, квартир. Опять дети будут предоставлены сами себе. Учите их элементарным приемам защиты, если хотите, самообороны. Не оставляйте их без присмотра! По возможности, ни на час.

На днях в российском городе Костроме полиция задержала двоих мужчин, подозреваемых в убийстве пятилетней девочки. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на Следственный комитет РФ. Вечером 4 января пропал ребенок. Изучив записи с камер видеонаблюдения, стражи порядка узнали, что к гулявшей рядом с домом девочке подошли двое взрослых, после чего скрылись с ней в неизвестном направлении. Тело несовершеннолетней было обнаружено в комнате одного из общежитий города.

Похищенная и убитая пятилетняя девочка жила в благополучной семье. Мама девочки как раз работала в культурном центре, рядом с которым похитили ее дочь. Ребенок сначала был с мамой, а потом вышел прогуляться на свежий воздух. Буквально на пару минут…По данным прокуратуры, оба мужчины ранее судимы, в том числе один из них — за сексуальное насилие и порнографию.

Ну что с нами случилось?! Откуда столько зверства и жестокости?! Откуда берутся эти извращенцы-педофилы? Как они вообще позволяют себе совершать подобное с беззащитными?!

По данным министра, озвученным им на ноябрьском собрании, сейчас на учете состоят семь тысяч неблагополучных семей, где проживают 12 тысяч несовершеннолетних детей.

Ерлан Тургумбаев отметил: «Еще один анализ — это слабое половое воспитание детей. 30 процентов потерпевших вступили в половые отношения по обоюдному согласию. Это несовершеннолетние как сами потерпевшие, так и те, кто совершил насилие. Там не по насилию, там по добровольному. Например, 70 фактов мы выявили через управление здравоохранения. То есть из управления здравоохранения сообщили органам полиции, что девочка 13-14 лет находится на ранней стадии беременности. Встает вопрос, что нам надо совместно с обществом работать по половому воспитанию детей не только в школах, но и в социальных сетях».

Уважаемые родители, беседуйте, пожалуйста, со своими детьми. Объясняйте им, хотите, стращайте, чтоб бежали что есть силы из подозрительных компаний, чтоб не шли за незнакомцами, не открывали им двери. Контролируйте, что они смотрят на своих смартфонах, планшетах.

Уж сколько раз твердили миру… А между тем, только в Туркестанской области число преступлений против сексуальной неприкосновенности детей выросло на 40 процентов. В Шымкенте подобных случаев, скорее всего, не меньше.
Дело не в объявленном Годе детей. Дело — в жизни самих детей.

Фарида Шарафутдинова