Дольщики ЖК «Бахыт» недосчитались квадратных метров

Фактические квадратные метры ЖК «Бахыт», построенного компанией “Оңтүстік Құрылыс сервис”, не соответствуют документам.

Новосёлы жалуются на строительную компанию. “Оңтүстік Құрылыс сервис” построил жилой комплекс бизнес-класса “Бахыт” на деньги дольщиков.

Радость от покупки новой квартиры была не долгой. Дольщики считают, что их обманули с квадратурой жилья. На свой страх и риск, они вложили деньги в строительство жилого комплекса. За один квадратный метр застройщик просил от 180 до 300 тысяч тенге.

Заселившись, новосёлы поняли, что площадь квартир не соответствуют документам. Обратившись к строительной компании, им пообещали вернуть разницу наличными. Но обещания так и не выполнили.

Сабит Калменов, житель г. Шымкента:
-“В договоре долевого участия, мне дали 96 квадратных метров. Мы оплатили его полностью. Покупал по 180 тысяч за квадрат. И в итоге, когда мы наконец купили квартиру, мы узнали, что там 86 квадратов. Убедились сверившись с технической документацией. По расчёту нам предложили 500 тысяч вместо 1 млн 700 тысяч. Мы не согласились и наняли адвоката”.

Новосёлы, купившие квартиры в доме бизнес-класса, недовольны и качеством строительства. Большинство жителей оформили кредит. В итоге получили протекающую крышу и затопленый подвал. Жители боятся, что дом может дать усадку.

Говрят это грунтовая вода, но мне кажется, что нет. Потому что, эта вода здесь уже 5 месяцев. Её откачивают насосом, а она опять собирается.

Недостающие квадратные метры, дольщики намерены вернуть себе деньгами. Жильцы подали в суд на строительную компанию. Но по их словам, несмотря на сто процентные доказательства, фемида упорно их не замечает.

Алишер Турарбаев, юрист:
-“Оңтүстік Құрылыс сервис” является самой крупной аффилированной компанией. Мы боимся, что именно этот факт и является причиной влияния на судебные органы”.

Компания, которая вела строительство жилого комплекса утверждает, что дольщики подписали документы, не дочитав договор. По их словам, в проектном документе был пункт, что компания имеет право изменить квадратуру. У одних жилплощадь может уменьшиться, а у других, напротив, увеличиться.

Марлен Ережепов, юрист компании “Оңтүстік Құрылыс сервис”:
-«С этим вопросом к нам обратились около 30 дольщиков, 20 из них согласились получить деньги за разницу. С остальными судимся, и большинство дел выигрываем. Но мы точно не знаем, сколько квадратных метров квартир не соответствует площади, указанной в договоре.

Представители компании заявили, на счёт воды в подвале, жители могут обратиться в офис строительной компании. И добавили, что устраняют проблему.
Тем временем, жители намерены подать апелляцию в Верховный суд.