К. Токаев возмутился, как можно прожить на 50 тысяч в месяц

Токаев

Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что доходы половины населения не превышают 50 тысяч тенге и добавил, ситуацию нужно срочно менять.

«Международные эксперты, в частности KPMG, утверждают, что всего 162 человека владеют половиной благосостояния Казахстана, в то время как у половины населения доходы не превышают и 50 тысяч тенге. Это чуть больше 1300 долларов в год. На такие деньги прожить невозможно, ситуацию нужно срочно менять», — сказал Касым-Жомарт Токаев на встрече с представителями бизнеса.

Также Токаев отметил, что в структуре национального дохода в 2020 году самую высокую долю занимает прибыль бизнеса — 61,5 процента. Доля налога — 7,3 процента, а на зарплаты казахстанцев приходится менее трети.

«Это крайне мало. Например, в России, несмотря на схожую структуру экономики, на оплату труда приходится 46,7 процента, то есть в 1,5 раза больше, чем у нас. Налицо явный дисбаланс и очевидная проблема справедливости распределения национального дохода», — резюмировал Касым Жомарт Токаев.