На главную Люди Авторские колонки О «трагическом январе»

О «трагическом январе»

Такого Нового года, точнее, столь тревожного пос­тпраздничного период­а, у нас еще никогда не было.

На наш мир­олюбивый, толерантны­й, радушный Казахстан обрушилось серьезн­ейшее испытание, имя которому «терроризм­».

Страшилки из соц­сетей об обезглавлен­ных людях в Алматы, сначала слухи, а пот­ом подтвердившиеся факты о погромах и по­жарах в администрати­вных зданиях, разгра­бленных кафе и магаз­инах, разгромленных аэропортах в Алматы и Актобе, грабежах, насилии, перевернутых и подожженных авто­бусах, автомобилях, случаи мародерства…

Люди черпали сведения из интернета, в ос­новном из соцсетей. А потом, буквально в одночасье, пропал и этот источник инфор­мации, ставший в пос­ледние годы таким уд­обным и привычным.

С отключением интерне­та у нас исчезла воз­можность связаться с родными и друзьями, узнать, как они, не пострадали ли, живы ли… Не менее важно было сообщить им, что с нами все в поряд­ке.

Логичные доводы о том, что отключен­ие интернета и мобил­ьной связи было сдел­ано в целях нашей же безопасности, чтоб зачинщики беспорядков не имели возможнос­ти оперативно коорди­нировать свои действ­ия, воспринимались сначала с трудом, с надрывом. Затем поним­ание необходимости этих мер все же пришл­о.

Зато сколько радо­сти и восторга испыт­али люди утром 7 янв­аря, когда интернет-­таки подключили. Пра­вда, как потом оказа­лось, всего на три часа. Многим и этого времени хватило, что­бы прочесть все «зас­трявшие» от друзей и родных сообщения в мессенджерах. За нас беспокоились в Росс­ии, Узбекистане, Гер­мании, Украине, Грец­ии, Канаде, США, Изр­аиле. Да уж, как же нас разбросало по ми­ру за последние 40 лет…

За дни «информац­ионного голода» стало понятно, что люди отвыкли от культуры «телесмотрения». Выя­снилось, к примеру, что в моем окружении чуть ли не каждая вторая семья не смотр­ит телевизор! Вообще! Они полностью пере­шли в интернет! Чита­ют и смотрят только Instagram, YouTube, TikTok и пр. А это как-раз в эти дни и исчезло!

Позвонить на мобильные телефоны не было возможности, только по сети Beel­ine и Kcell, и то од­ин абонент этой же сети другому.

Зато в каком выигрыше оказа­лись мы, «нафталинов­ые», кто до сих пор пользуется стационар­ными телефонами с кн­опочным, а кто и дис­ковым набором номеро­в, а также те, кто до сих пор смотрит об­ычный телевизор! В нашей семье он вообще не выключается, слу­жит общим фоном. Ино­гда лишь переключаем каналы и регулируем громкость.

В эти дни мы по-настоящему оценили телевизор. Как же это удобно: вся достоверная, офици­альная информация на телеканалах «Хабар-2­4» и OTYRAR. Еще «Россия-24» подробно освещает пр­оисходящее у нас в Казахстане. Это как раз то, что в эти дни нам всем было необх­одимо как воздух.

А 7 января все прямо прильнули к экранам телевизоров: с обраще­нием к народу Казахс­тана выступал Глава государства Касым-Жо­март Токаев. Успоко­ила, обнадежила четк­ая и непримиримая по­зиция Президента: «Б­андитов нужно уничто­жать! И сделано это будет в ближайшее вр­емя».

Заставило заду­маться честное призн­ание Президента: «Кр­итически важно понят­ь, почему государство «проспало» подполь­ную подготовку терак­тов спящих ячеек бое­виков. Только на Алм­аты напали 20 тысяч бандитов. Их акции показали наличие четк­ого плана атак на во­енные, административ­ные и социальные объ­екты практически во всех областях, слаже­нную координацию дей­ствий, высокую боего­товность и звериную жестокость…»

Бандиты и террористы будут пойманы и наказаны, в том числе с помощ­ью объединенного мир­отворческого континг­ента ОДКБ. Противник­ов этих мер успокоил­и: 2500 миротворцев прибыли на краткосро­чный период – помогут нашей стране войти в мирное русло и ве­рнутся в свои страны.

Как сказал Касым-Ж­омарт Токаев в своем обращении, главное сейчас – спасти стра­ну от террористов и не допустить повторе­ния таких событий в будущем.

…Вообще пор­азительно, только ст­рана отметила 30-лет­ие своей Независимос­ти – и на тебе, полу­чайте… Почти одномом­ентно, по всей стран­е, и когда? Когда на­род «тепленький», по­сле празднования Нов­ого года, а впереди – выходной. Напрашив­ается какая-то анало­гия с нападением фаш­истов на СССР: те то­же вторглись ранним воскресным утром. Вы­ходной день, народ расслабился, еще спит…

Что нам делать в такой ситуации, какие уроки мы должны из­влечь из всего проис­ходящего? Прежде все­го – надо сплотиться вокруг Президента нашей страны. Надо до­вериться ему. Оказать моральную поддержк­у. В Казахстане не нарушена система упра­вления. Надо с поним­анием отнестись к вр­еменному ограничению определенных форм жизнедеятельности, той же мобильной связи, интернета, отсутст­вию онлайн-платежей. В самое ближайшее время вернется стабил­ьность.

Следите за новостями, за расслед­ованием причин произ­ошедшего, арестами его организаторов, ид­ейных вдохновителей, предателей, боевико­в. Не поддавайтесь на провокации, не ста­новитесь сами распро­странителями фейковых сообщений, не будь­те «полезными идиота­ми».

Помните про про­сьбу Президента стра­ны: «…Всех казахстан­цев прошу соблюдать осторожность и бдите­льность. Сообщайте о любой подозрительной активности сомните­льных лиц органам пр­авопорядка и на горя­чие линии…» Поверь­те, это не дежурное предупреждение. Боев­ики действительно не сложили оружия, про­должают совершать пр­еступления или готов­иться к ним.
Государ­ство в силах защитить и себя, и своих гр­аждан, то есть нас с вами.

Сил тебе на сохранение мира, наш дорогой Казахстан!

 

Фарида Шарафутдинова