«Разделения власти с Назарбаевым не было». Интервью ч. 2

239
Токаев

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев впервые после трагических событий в республике, ответил на вопросы журналистов, передает OTYRAR.

Президент Казахстана официально заявил, что во время январских беспорядков он не торговался с Путиным и Назарбаевым, решения принимал сам. Никаких секретных соглашений у Касым-Жомарта Токаева с Владимиром Путиным не было. Казахстан ничего никому не должен. Ввод ОДКБ был необходим, так как от этого зависела не только целостность Казахстана.

«Я ответственно говорю, что никаких разговоров с Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, а их было немало, и они были продолжительные, относительно того, что мы, дескать, потом рассчитаемся, естественно, не было. Я не обращался к посторонним людям, а фактически обращался к самому себе и своим союзникам», — сказал Касым-Жомарт Токаев, президент РК.

ЧП. АДЦ
Фото М. Низовкиной

Президент Казахстана акцентировал внимание на то, что боевики организовали захват аэропорта только для того, чтобы обеспечить проход через него боевиков, прилетевших из одного Центрально-азиатского города, только вот из какого города летели террористы он не сказал.

«Это были подготовленные боевики, которые естественно прилетели под видом гастарбайтеров. Их провели через пограничные стойки, запустили в город и приступили к руководству операции», — сказал Касым-Жомарт Токаев президент РК.

Говорил президент и про Елбасы Нурсултана Назарбаева. Он подчеркнул, что он сам принял решение взять на себя функции председателя Совбеза Казахстана и никаких разногласий и каких либо торгов с Нурсултаном Назарбаевым не было, пояснил президент.

Токаев и Назарбаев

«Никакого торга о разделении властных полномочий с Назарбаевым не было, решался только вопрос о позиции председателя Совбеза»,- отметил Касым-Жомарт Токаев президент РК.

ТокаевГоворил Президент и о кадровой перестановки чиновников, ее не будет! Глава Государства пояснил, что к этому вопросу нужно подходить осторожно и продуманно. Ответил на вопрос журналиста Токаев простым анекдотом.

«Я против того, чтобы косить кадры. Нужно оценивать кадры по их квалификации и рабочим качествам. А так вот на потребу публики менять полностью на 100% правительство и говорить – вот я пришел, я революционер, это не мой метод. С другой стороны, надо признать, что скамейка не очень длинная. Знаете, как в старом анекдоте – когда Берия пришел к Сталину и сказал, что надо что-то делать с писателями, Фадеев, Шолохов, Вишневский, Симонов пьют, Толстой тоже прикладывается к рюмке. На что Сталин сказал – у меня других писателей нет«, — отметил Касым-Жомарт Токаев, президент РК.

К слову, президент дал четко понять что будет тотальный контроль за всем. В приоритете противодействие коррупции, работа чиновников и открытость властей. Касым-Жомарт Токаев пояснил, что дал поручение расследовать каждый случай сообщений о пытках задержанных после беспорядков. Ход расследований президент будет контролировать.

Президент отметил, что в стране будут изменения продуманные. Глава государства планирует заняться реформой парламентской и партийной системы. Как это будет происходить, покажет время.