Самое главное из интервью Токаева

Токаев

Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал экслюзивное большое интервью после январских беспорядков.

Отвечая на вопросы журналиста, Глава государства рассказал о том, что мирные демонстрации, которые привели в дальнейшем к убийствам и беспорядкам, ничто иное, как заранее спланированная целостная операция.

«Все этапы от начала мирных митингов до убийств и мародерств, это была заранее спланированная целостная операция задуманная профессионалами и исполненная ими же. Мирные демонстрации они действительно были, какого-либо применения сил в отношении демонстрантов не было, и не могло быть. Затем, им на смену пришли молодые люди которые просто хулиганили, кидались на полицейские щиты. Затем пришла 3 волна, это мародеры, причем их было очень много, это убийцы, насильники. Но самое главное, ими руководили профессиональные боевики, которые прошли специальную подготовку, хорошо ориентировались на месте. И они также знали месторасположение силовых органов и они атаковали», — заявил президент.

Касым-Жомарт Токаев рассказал и о том, почему отдал приказ стрелять на поражение.

«У них отсутствовал единый алгоритм, план действий руководителей правоохранительных органов в данной ситуации. Была неразбериха. Руководители правоохранительных органов опасались брать на себя ответственность, полная безынициативность… По вооруженным бандитам мы должны открывать огонь. Я взял ответственность на себя», — пояснил К.Токаев.

Президент признал, что на пути сохранения целостности и независимости,  государство проиграло информационную войну.

«Никто так и не объяснил мой приказ, также как и мои действия. Уже потом, я в режиме ручного управления давал поручения выступить там, сказать здесь и так далее. Информационно мы проиграли, я с вами согласен. Но не до этого было, знаете. В то время разве можно было думать о том, кто о нас что скажет? В таких случаях интернет отключают не только в Казахстане, но и в целом ряде стран. Потому что его используют недобросовестные люди для своих целей. 

Он подчеркнул, что миротворцы ОДКБ не сделали ни одного выстрела на территории Казахстана.

«С самого начала была достигнута договоренность, что этот контингент будет выполнять функции обеспечения, то есть охрану стратегических объектов. С остальными вопросами мы сами разберемся». 

Глава государства ответил и на вопрос о договоренностях с Елбасы во время январских событий.

«Никакого торга естественно не было. Разговоров о личных привилегиях тоже не было. Единственное, был разговор, о том что нужно срочно решить  вопрос о статусе председателя Совета безопасности. И когда ситуация обострилась, я скрывать не буду. Я поставил вопрос, что сейчас я обращусь к нации и должен заявить, что с этого момента являюсь главой Совбеза», — сказал Токаев.

Особо глава государства подчеркнул, что никаких изменений в Конституцию страны вносить не планируется, а период его пребывания на посту президента не превысит положенных двух сроков.

«Нужно заниматься одновременно и политической трансформацией общества, и экономическими преобразованиями. Это моя миссия. Во всяком случае, я не знаю, как долго буду президентом Казахстана, но абсолютно точно знаю, что в соответствии с Конституцией – не более двух сроков», — сказал Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Полное интервью можно посмотреть тут: