Токаев попросил ОДКБ оказать помощь Казахстану

Глава государства Касым-Жомарт Токаев
Президент РК Касым-Жомарт Токаев

Касым-Жомарт Токаев попросил глав стран ОДКБ оказать помощь Казахстану. Беспорядки в стране он сравнил с террористической угрозой.

Об этом президент Казахстана сообщил в ходе заседания Совета Безопасности в Акорде.

Напомним, Касым-Жомарт Токаев возглавил Совет безопасности страны. Ранее этот пост занимал Нурсултан Назарбаев.

Отметив всю сложность развивающейся ситуации в стране, новый председатель Совбеза указал на необходимость принятия ряда срочных мер. И попросил помощи у стран ОДКБ. Туда кроме Казахстана входят Россия, Армения, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан.

«Полагаясь на договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы. На самом деле это уже не угроза, это подрыв целостности государства и самое главное — это нападение на наших граждан, которые просят меня, как Главу государства, в срочном порядке оказать им помощь. Моя конституционная обязанность в том, что я должен заботиться о благополучии, спокойствиями и безопасности наших граждан. Поэтому обращение к сторонам по Организации Договора о коллективной безопасности считаю абсолютно уместным, своевременным«.

Напомним, с 1 января в Казахстане цены на сжиженный газ взлетели в два раза. В Жанаозене и Актау люди вышли на митинги, протестуя против двукратного роста цен. Власти пошли на встречу. Цену снизили до 50 тенге за литр, правительство ушло в отставку. Однако людей это не остановило. Протесты перекинулись на крупные города Казахстана. Мирные митинги переросли в столкновения с силовиками и беспорядки на улицах.

Беспорядки, происходящие сейчас в Казахстане, Токаев сравнил с террористической угрозой. По его словам, «они прошли серьезную подготовку за рубежом, и их нападение на Казахстан можно рассматривать и нужно рассматривать, как акт агрессии».

«В этой связи нам необходимо провести контртеррористическую операцию с целью дать им отпор. Нам хорошо известно, они бесчинствуют в настоящее время в Алматы и в других городах. Захватывают здания инфраструктуры, и самое главное захватывают помещения, где находятся стрелковые оружия. Ведут бои с курсантами училищ. В настоящее время идет бой под Алматы с воздушно-десантными подразделениями министерства обороны», – сказал глава государства.