В Казахстане повысились размеры социальных выплат

Расчет. Калькулятор

С 1 января 2022 года увеличены размеры 3 социальных выплат из Государственного фонда социального страхования.

«Так, согласно постановлению правительства РК от 17 ноября 2021 года в целях сохранения покупательской способности с 1 января на 5% повышены размеры ежемесячных социальных выплат из ГФСС на случай утраты трудоспособности (75 130 получателей) и на случай потери кормильца (52 096 получателей)», — сообщили в Минтруда.

Эти выплаты являются долгосрочными. Они могут выплачиваться на протяжении нескольких лет: на случай утраты трудоспособности – пока человек не восстановит трудоспособность, либо не достигнет пенсионного возраста; на случай потери кормильца – осуществляется детям до достижения совершеннолетия и студентам очной формы обучения до 23 лет.

Получатели вышеуказанных выплат также получают аналогичные государственные социальные пособия за счет бюджетных средств.

Также с 1 января в связи с увеличением размера МРП повышены размеры ежемесячной социальной выплаты из ГФСС на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком до одного года.

Как отметили в Минтруда, повышение размеров вышеуказанных социальных выплат осуществлено за счет активов Государственного фонда социального страхования.