«Спутник Лайт» уже в Шымкенте

Прививка. Вакцина

В Шымкенте теперь можно привиться вакциной «Спутник Лайт». В мегаполис доставили 11500 доз, сообщает OTYRAR.

«Спутник Лайт» вызвал ажиотаж в Шымкенте. В поликлиниках очереди из желающих уколоться векторной вакциной. На третий укол идут и молодёжь, и пожилые люди. Желающие ревакцинироваться приходят по записи, либо по двое.

Светлана Розана в 2020 году переболела коронавирусом. Ковид женщина перенесла довольно сложно, легкие были поражены на 20%. По этой причине она была в числе первых, кто сделал вакцину. Сегодня женщина пришла на повторную иммунизацию. Выбор пал на российскую вакцину — «Спутник Лайт».

«Болеть больше не хочу и специально ждала эту вакцину. У меня пожилые родители, также я работаю с людьми и не хочу быть особо заразной и заражать никого не хочу»,- говорит Светалана Розанова.

«Спутник Лайт» врачами рекомендуется для вакцинации переболевших спустя полгода после ковида и для ревакцинации. По словам врачей при существующем иммунитете, препарат стимулирует рост антител в 40 раз. Вакцина — однокомпонентная, облегченная и является полной копией первого компонента «Спутника V».

После бустерной вакцины рост антител отмечается уже на 10 день. Эффективность прививки врачи уже оценили. Препарат будет защищать от коронавируса на протяжении 5 месяцев. Хорошие результаты демонстрирует ревакцинация «Спутником Лайт», причем в сочетании и с отечественным, и с зарубежными препаратами.

У вакцины «Спутник лайт» есть свои правила хранения.

«Это у нас морозильник для хранения Вакцины против коронавирусной инфекции. «Спутник Лайт» мы храним в -18 в -20 градусах. В одной ампуле содержится две дозы, то есть после вскрытия ампула расчитана на два человека»,- говорит заместитель главного врача ГП №8 Айгуль Исаева.

В восьмую поликлинику Шымкента завезли 550 доз «Спутника Лайта», за два дня российский препарат получили 150 желающих. По словам врачей, прививка переносится легко, побочных эффектов ни у кого не было.

«Спутник Лайт», как и все другие вакцины пользуются у нас для лиц с хроническими заболеваниями, то есть они у нас идут как уязвимые слои населения, особенно они у нас должны прививаться. Побочных эффектов от ревакцинации пока что у нас не было среди пациентов. Даже у подростков, беременных и кормящих женщин, которые вакцинируются и ревакцинируются файзером побочных эффектов не наблюдалось в данный момент»,- рассказывает заместитель главного врача ГП №8 Айгуль Исаева.

Заболеваемость по коронавирусу растет с каждым днем, за сутки — 157 зараженных. Чтобы уберечь себя от опасной инфекции, нужно всего лишь вакцинироваться, говорят врачи. Пока в город завезли 11 500 доз «Спутника Лайта». Российским препаратом можно ревакцинироваться во всех прививочных пунктах города.

 

Коркем Усибалиева