Государство в мае начнет выплачивать 50 % аренды жилья

жилье

Казахстанцы смогут отправлять заявки на субсидирование арендной платы благодаря платформе Baspana market. Она заработает в мае 2022 года.

Сейчас «Отбасы банк» дорабатывает функционал данной платформы. Для автоматизации всех процессов банку необходима интеграция с 16 базами данных сразу 6 государственных органов. Поэтому программа по субсидированию аренды начнет работать с мая 2022 года.

На субсидирование аренды могут претендовать многодетные семьи, инвалиды 1-й и 2-й группы, дети-сироты и семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями. Все они должны стоять в очереди в местных акиматах как нуждающиеся в жилье.
Их совокупный доход за последние 6 месяцев на каждого члена семьи не должен превышать величину одного прожиточного минимума (1 ПМ в 2022 году – 36 018 тенге).
На помощь таким семьям из бюджета выделят 50 млрд тенге. Это позволит государству покрывать половину стоимости аренды жилья 70 тысячам казахстанцев.
«По прогнозам банка, на эти средства 70 тыс. казахстанцев смогут получить субсидии на покрытие половины стоимости арендной платы за жилье.
Они смогут снизить нагрузку на свой семейный бюджет. А сэкономленные средства направят на улучшение быта или смогут накапливать средства для участия в льготных программах кредитования»,— Ляззат Ибрагимова, председатель правления «Отбасы банк».

 

Список граждан будет формировать Министерство индустрии и инфраструктурного развития. После его получения «Отбасы банк», уведомит каждого о возможности субсидирования арендной платы и дальше претендент уже в онлайн-режиме сможет подать заявку на платформе банка.

Для этого казахстанцам необходимо будет иметь ключ ЭЦП. Когда претендент на платформе пройдет проверку по уровню дохода, он находит подходящее жилье, в режиме онлайн подписывает и регистрирует договор аренды на него.

Оформить программу субсидирования аренды можно будет в онлайн режиме, а также в отделении «Отбасы банка».