Шымкентцам рассказали, как очередникам приобрести жилье

встреча с наслением

В Шымкенте руководитель Управления жилья Галымжан Утенбаев провел встречу с населением по жилищным вопросам, передает OTYRAR.

Пришедших на прием, а это многодетные и неполные семьи, граждане воспитывающие детей-инвалидов, работники бюджетных и госорганизаций, интересовал вопрос приобретения жилья. Жалобы и предложения горожан в управлении жилья обещали взять на особый контроль.

Также жителям рассказали о программах льготного ипотечного кредитования.

Все платежеспособные граждане, которые состоят в очереди на получение жилья могут принять участие в одной из программ «Нурлы жер». Процентная ставка по кредиту 5% годовых, первоначальный взнос 20%, срок кредитования до 25 лет.

В направлении «Бақытты отбасы» смогут принять участие 3 категории. Это многодетные семьи, неполные семьи и семьи, где воспитывают детеи с инвалидностью. Процентная ставка 2% годовых. Первоначальный взнос составляет 10%. При этом первоначальный взнос можно покрыть за счет жилищного сертификата. Получить его смогут вышеуказанные категории в акимате. Срок кредитования до 19 лет.

Также рассказали и о программе кредитования 7-20-25. В ней могут принять участие все платежеспособные граждане. Процентная ставка — 7% годовых, первоначальный взнос — 20%, срок кредитования- до 25 лет. Граждане самостоятельно выбирают жилье на первичном рынке. По данному направлению работают 8 банков второго уровня. В частности, Банкцентркредит, Евразийский банк, Народный банк, Сбербанк, АТФ банк, Банк Жусан, Банк РБК, Форте банк.