Профилактика угарного газа началась в Шымкенте

Отравление угарным газом самая частая причина гибели во время отопительного сезона.

Угарный газ не виден и не имеет запаха. Его сложно обнаружить без специального датчика. До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. Чтобы предотвратить несчастные случаи, сотрудники ДЧС Енбекшинского района, совместно со специалистами управления качества и контроля окружающей среды, проводят ежедневно рейды.

Для предотвращения отравления угарным газом лучше дома установить специальный датчик, советуют специалисты. На сегодняшний день около 150 малообеспеченных семей в Енбекшинском районе обеспечены за счет государства такой сигнализацией. Помимо этого, спасатели также обходят дома местных жителей, чтобы владельцы до сильных морозов устранили нарушения.

газ

Аскар Шарип, инженер управления ДЧС Енбекшинского района:

«Во многих домах люди уже начинают пользоваться обогревателями и печи разные. Из-за нечистой вытяжки у нас постоянно скапливается угарный газ. Получается весь дом охватывает угарный газ, из-за этого ночью именно жители спят, случаются несчастные случаи. Именно вот в Астане, Туркестанской области, люди погибали когда они ночью спали. Особенно дети».

Такие рейды проводятся ежегодно в период отопительного сезона. Спасателям и сотрудникам управления качества и контроля окружающей среды помогают еще волонтеры. Специалисты говорят, что главная цель мероприятия – повысить грамотность жителей в работе с газом и усилить их ответственность.

Асылжан Жанаев, руководитель отдела управления качества и контроля окружающей среды:

«Каждый житель обязан следить за тем, чтобы его газовое оборудование находилось в технически безопасном состоянии. И обязательно придерживаться договора с учреждениями бытового обслуживания. В Шымкенте такие услуги оказывают 13 компаний. На сайте IShymkent можно узнать про эти компании подробнее. Мы это делаем для того, чтобы предотвратить отравления угарным газом. В прошлом году было много случаев отравления угарным газом, в том числе и у несовершеннолетних детей».

Ранее разъяснительные работы провели в Каратауском и Аль-Фарабийском районах. На очереди идет Абайский район.

 

1xbet