Искусственный интеллект уже применяется в городских клиниках, — для диагностирования инсультов и онкологических заболеваний, при анализе снимков рентгенографии.
Электронные паспорта здоровья станут следующим шагом — все данные пациента будут доступны врачу в один клик.
Акмарал Альназарова, министр здравоохранения РК:
«Искусственный интеллект не заменяет врача, а усиливает его возможности, делая медицину более современной и доступной для всех граждан».
Единое хранилище медицинских данных позволит врачам оперативно получать полную информацию о пациенте — особенно это важно в экстренных ситуациях.
Бакытжан Позилов, руководитель городской многопрофильной больницы № 2:
«Если у врача будет электронный паспорт здоровья пациента, он сможет сразу просмотреть все данные, что позволит своевременно поставить правильный диагноз».
Однако вместе с удобством появляются и риски утечки данных.
По словам эксперта по кибербезопасности Евгения Питолина, медицинские файлы содержат полную личную информацию — от истории болезни до рецептов, что делает их привлекательной целью для злоумышленников.
Евгений Питолин, эксперт по кибербезопасности:
«Опасность представляет не единичная кража карты пациента, а возможная утечка всей базы данных, где хранятся миллионы записей. Риски исходят не только от внешних хакерских атак, но и от внутренних злоупотреблений — так называемых инсайдеров медицинских учреждений. Несмотря на внедрение комплексных мер безопасности, важно оставаться бдительными и совершенствовать защиту информации».
Казахстан стремительно оцифровывается, и новые технологии должны работать для комфорта и безопасности пациентов. Цифровая медицина не заменит живое общение с врачом, но поможет людям получать квалифицированную помощь быстрее и качественнее.





