vlcsnap-2014-07-30-19h46m54s133
Осужденные Биболов и Тулиев

К 20 годам лишения свободы за умышленное убийство 16-летнего подростка суд по уголовным делам ЮКО приговорил 19-летнего Шынгыса Биболова. 13 января 2014 года в центре Шымкента он застрелил Лесбека Рамазана из охотничьего обреза. Осужденный будет отбывать наказание в колонии строгого режима.

Помимо Биболова на скамье подсудимых оказались еще четыре парня 18-19 лет, которые в момент преступления находились рядом с убийцей. Тулиеву за укрывательство назначен год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Шындаулет, Шаншакан и Стамкулов признаны виновными по статье 364 УК РК «Недонесение о преступлении». Суд приговорил их к ограничению свободы на один год.

Приговор вступит в законную силу через 15 дней.

Троих парней за недонесение суд приговорил к ограничению свободы на один год
Троих парней за недонесение суд приговорил к ограничению свободы на один год

В ходе судебных слушаний обвиняемые рассказали, что Шынгыс Биболов боролся за право быть «отвечающим» за колледж новых технологий с одним из студентов учебного заведения. 13 января, проезжая рядом с колледжем, Биболов увидел в толпе своего соперника. Первым выстрелом в воздух он хотел напугать его. Как уверяют осужденные, во второй раз главный обвиняемый собирался выстрелить в землю, но машина стартанула, и дробь попала в двух случайных прохожих, один из которых скончался.

Напомним, 13 января 2014 года в центре Шымкента по улице Байтурсынова напротив колледжа новых технологий средь бела дня застрелили 16-летнего подростка. Он приехал домой на каникулы из Китая, где учился в колледже. Также ранение в руку получил еще один случайный прохожий. По словам очевидцев, стреляли парни из проезжающей машины. Позже полицейские задержали всех подозреваемых, четверым из которых на тот момент уже исполнилось 18 лет.