Как получить жилье по программе «Молодая семья»

88
25305

Для решения жилищной проблемы молодых семей по программе «Доступное жилье-2020» реализуется направление – «Молодая семья», предусматривающее возможность аренды квартиры с последующим выкупом без первоначального взноса и по сниженным процентным ставкам. АО «Жилстройсбербанк Казахстана» является единственным оператором программы «Доступное жилье-2020». Другого варианта получить собственное жилье у молодых семей, увы, нет.

Для участия в направлении «Молодая семья» необходимо соответствовать некоторым условиям.

На момент подачи заявления возраст обоих супругов не должен превышать 29 лет. Если семья неполная, то ограничение по возрасту относится только к одному родителю, который воспитывает ребенка (детей), и также составляет 29 лет. Период зарегистрированного брака должен составлять не менее двух лет. Данное ограничение не относится к неполной семье.

Количество членов семьи будет учитываться при определении квадратуры будущей квартиры, на каждого человека выделяется не менее, чем от 15 до 18 квадратных метров. Если в семье проживают 3 человека, то площадь квартиры не должна быть менее 45 кв. м.

Для участия в направлении «Молодая семья» у супругов и членов семьи не должно быть собственной недвижимости в том населенном пункте, где предполагается получение квартиры.

Вставая на очередь на жилье, нужно быть готовым к долгому и томительному ожиданию. Это двойной адреналин: с одной стороны, «приз» – квартира, с другой – все перипетии, характерные для длительного испытания воли. Если вы на все согласны, то смело отправляйтесь в сектор жилья с необходимым пакетом документов.

Необходимые документы для участия в направлении «Молодая семья«» программы «Доступное жилье-2020»:

– Удостоверение личности обоих супругов и членов семьи. Если семья неполная, то достаточно удостоверения личности родителя, воспитывающего ребенка (детей).

– Свидетельство о рождении несовершеннолетних детей.

– Домовая книга или адресная справка для подтверждения факта проживания в населенном пункте, в котором подается заявление.

– Справка об отсутствии/наличии недвижимого имущества, подтверждающая отсутствие фактов преднамеренного ухудшения жилищных условий супругов и членов семьи в течение последних 5 лет в том населенном пункте, в котором подается заявление.

– Справка о заработной плате и выписка из ЕНПФ о пенсионных отчислениях.

Пакет документов сдается в сектор жилья городского отдела ЖКХ Шымкента по адресу: пр. Республики, 6-а. Тел.: 21-42-76, 21-42-71.

Перед заселением участник программы должен открыть в АО «Жилстройсбербанк» сберегательный счет, на котором во время движения очереди он может накапливать деньги и впоследствии внести оплату за квартиру. Напомним, перед заселением необходимо внести гарантийный взнос в размере 6-кратных арендных выплат. Размер арендной выплаты устанавливает АО «ЖССБ Казахстана» уже при сдаче дома.

В течение первых 8 лет участник программы проживает в предоставленной квартире, выплачивая арендную плату, коммунальные расходы, параллельно накапливая на сберегательном счету половину стоимости квартиры. После накопления суммы в размере 50 % от стоимости данной квартиры вы сможете приватизировать арендное жилье, после чего квартира переходит в вашу собственность.

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

88 Комментариев к "Как получить жилье по программе «Молодая семья»"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Незнакомка
Гость

Почему жильё дают только молодым семьям? А как же тем кому за сорок и всё скитаются по квартирам?

Петракл
Гость

Согласен. Боятся видимо, что умрут не выплатив всю аренду

Аскар
Гость

«В течение первых 8 лет участник программы проживает в предоставленной квартире, выплачивая арендную плату, коммунальные расходы, параллельно накапливая на сберегательном счету половину стоимости квартиры» — уточните, пожалуйста, надо платить и за аренду, и в банк по накоплениям или же та сумма, которую платят за аренду и будет накапливаться на счету в банке?

Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: Как получить жилье по программе «Молодая семья» — http://t.co/BYDZFlmpNw http://t.co/pknCGyatkd

Орынбасар
Гость
вот если мы молодая семья жене 21 а мне 25 но мы не расписаны и у нас есть ребенок еи 2.5 года что тогда…? жена не работает я работаю но этих денег нам ели хватает сводить конци с концами, мама моя не работает она инвалит 3 группы в данный момент она выходит на пенсию, отца у меня нету, радители жены тоже инволиды что мать что отец 3-группы. А жить отдельно от радителей хочеться я так думаю (каждому). Что нам делать как быть? Есть возможность кокая та на получение какого ни буть жилья в таком случае? Я конечно понемаю что сыты… Показать весь текст »
апаи
Гость

для начала надо расписаться вам официально. вы так не молодая семья, вы сожители.

Мадина
Гость

Здраствуйте! меня зовут Мадина, мне 26 лет, мужу тоже 26 лет, мы молодая семья в браке уже 8 лет, имеем 3-х детей, но жилья у нас так и нет. как нам быть? куда обращаться чтобы получить жилье как молодая семя?

Корлан
Гость

Вам нужно обратиться в Жкх по месту жилья, узнать когда выйдет обьявление по программе Доступное жилье для категорий молодая семья, так как вы подходите и можете с уверенностью пройти на квартиру, здесь основную роль играет кол-во детей

Маржан
Гость

Мне 26 лет мужу 27 в браке 5 лет двое детей не раз уже была в департаменте жилья. Сколько раз ходила программы нет закончилась и что то в этом роде даже заранее открыла счет сбер в жилстройсбербанке и что мне теперь делать когда будет подача документов к кому можно обратиться футболят как мяч???

Владимир
Гость

А если еще нет детей? программа не действует? или все таки можно получить, заветный приз?

жалалдин
Гость

например мне 25 а жене 23 мы можем получить квартиру и у нас нет пока детей но жена в положени

Петракл
Гость

Делайте детей. Или не умеете?

апаи
Гость

все умеют. Думаете чтобы сделать ребенка надо только всунуть? извините за жаргон. Если бы так просто моно было бы забеременеть….

Алена
Гость

Здравствуйте! Мы с мужем прописаны в Алматинской области, Талгарский район. Действует ли данная программа на область? И если да, то куда обратиться с пакетом документов? Заранее спасибо за скорый ответ

айнур
Гость

здравствуйте. нам по 29 лет с мужем. слышала что возраст продлили до 35 лет если не ошибаюсь. в браке 2 года. есть один ребенок. совокупный доход должен быть 3 МРП это не считая трат? или все вместе с тратами и кредитами? и еще хотела узнать если муж официально не работает я одна работаю, есть ли шанс? спасибо заранее за ответ.

Олжас
Гость

Здравствуйте, мне 29 лет, женат, имеем двоих детей, 5 раз участвовал в гос.программе «молодая семья» но так и не получил из за того что у моей супруги до 2012 года имелась 1/4 доля квартиры, что посоветуете? Есть ли какие нибудь другие гос.программы?

Шадия
Гость

Здравствуйте меня зовут Шадия, мне 25 лет мужу 31 лет есть ребенок ему 6 лет. Мы молодая семья. Живем уже 7 лет. Но жилья у нас так и нет. Скажите пожалуйста куда обращаться как молодая семья. И какие документы нужны?

Ольга
Гость

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, куда нужно обратиться, чтобы узнать все о программе? Какие нужны документы в 2015 году, все условия и тд. Думаю, это нужная информация для всех. Заранее спасибо.

Айбек
Гость

Здравствуйте! Можно ли участвовать в программе доступное жилье молодой семье если имеется дачный участок! Заранее спасибо!

Евгения Нечепуренко
Гость

Здравствуйте, скажите пожалуйста Мы живем В области в Бурулдае. В браке два года есть один ребенок куда нам обратится по данной программе? Оба работаем.

женис
Гость

Здраствуйте. Мне 25 лет супруге 23. Один ребенок. В браке год. Есть на руках первоночальный взнос 500.000 тг. Могу ли я получить квартиру. И примерно на какие сроки? Спасибо

Шахинур
Гость

Здраствуйте!!!! мне 20 мужу 25 есть один ребенок, муж работает гос.служ а я домохозяйка. где можно подать заявления на квартиру. и сколько ждать своей очереди???!!!

Риза
Гость

Здраствуйте мне тоже 25, а мужу 27. Я домохозяйка не работаю. У нас с мужем трое детей. Муж работает в школе но кормить семью этими средствами не хватает и свого жилья у нас нету, мы снимаем. У нас есть хоть какой нибудь шанс получит жилье.

Катерина
Гость

Добрый день! скажите, у супруга вид на жительство брак зарегистрирован имеем ли мы возможность подавать документы на доступное жилье? где не узнавали везде не могут дать вразумительный ответ. Спасибо заранее

Жансая
Гость

Zdrastvuite! Mne 22, muzhy 26, est’ rebenok, my zhivem v Almatinskoi oblasti, Enbekshikaz.r-n. kuda nam obratitsya po dannoi programme? Zaranee spasibo)

Айнагуль
Гость

Здравствуйте! Мне 24 года мужу 31. В браке пять лет. двое детей. собственной квартиры нет. Мы можем участвовать в программе молодая семья?

Кайрат
Гость

Здраствуйте! Мне 22 жене 18! есть ребенок годовалый! но мы в браке полтара года! Денег для снятия квартиры еще как то хватает! но надо еще оплачивать жене учебу! хотел б узнать есть ли у вас какие небудь лготы?

Анастасия
Гость

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, когда можно начать сдавать документы и действует ли программа в Карагандинской области!?

Алена
Гость

Здравствуйте, хотелось бы обратиться к вам, и получить ответ. Мы молодая семья, мужу 28, мне 24, есть ребенок 3-ех лет. Своего жилья нет, хочется отдельное гнездышко. Пока это только в мечтах и в снах. Столько семей распадаются из за этих проблем с жильем, и это очень печально. Подскажите, есть ли какой то шанс на получение квартиры, что для этого нужно. Мы с карагандинской области, тут действует эта программа или нет?!

damira
Гость

mne 30 let muju 32 on rabotaet v 4astnoi organizacii a ya domohozyaika. podhodim li mi v programmu molodaya semya do 35 let?

Айгуля
Гость

А можно узнать примерно сколько это 6 арендных плат?

svetik_kz
Гость

Друзья, ответы можете посмотреть по этой ссылке, здесь более подробно написано: http://egov.kz/wps/portal/Content?contentPath=/egovcontent/house/buy_sell_rent/article/molodaya_semya&lang=ru

Светлана
Гость

Скажите пожалуйста, программа рассчитана до 35 лет. почему тут написанно что супруги должны не превышать 29лет? вроде её продлили!

Айгерим
Гость

Добрый день. У меня счет в жилстройсбребанке. У нас не полная семья. Мне 27 лет. есть ребенок. Но в браке мы не состоялись 2 года. Мне можно участвовать в программе.

Аружан
Гость

Здравствуйте меня зовут Аружан мне 18 лет я замужем у меня есть дочка. муж не работает только бизнес по маленькому я учусь живем на квартире дорого. говорят что нужна государственная работа. а у нас нет. частный только Я УВЕРЕННА ЧТО ВЫ ПОМОЖЕТЕ НАМ ОТВЕТЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА НУжна помощь. если читаете ответьте пожалуйста. буду благодарна

Олеся
Гость

Добрый день!!! Мы молодая семья. Мне 29 лет, мужу 26 лет. В браке состоим с сентября 2013 года. Есть маленький ребенок. Своего жилья нет, живем с родителями и там проживает еще 2 брата с семьями. Можем ли мы участвовать в этой программе и что для этого нужно

Жадыра
Гость

Здравствуйте! Мы с Карагандинской области. Мне 28 лет, мужу тоже 28. У нас двое детей. Первый ребенок инвалид детства. Живем мы у свекровки. У нее 2х комнатная квартира. Там проживают: свекровка, муж свекровки, братишка мужа и мы с двумя детей. Можем ли мы участвовать в программе молодая семья? И есть ли у нас шансы?

Алия
Гость

А что если мне уже через месяц 29 исполнится а я сейчас подаю документы мне могут отказать?

дина
Гость

Добрый день! Хотела уточнить в разводе ребенок 1 могу ли я по этой программе получит жилье?
Спасибо!

Элеонора
Гость

Здраствуйте! У меня муж сидит в тюрьме у нас двое детей, старшая дочка в этом году пойдет в школу у нас нет квартиры, мы живем на квартире. Я сама работаю в компаний «tiande» я не зачесляю деньги в пенсионный фонд. Мы можем участовать в программе «молодая семья»

Элеонора
Гость

Здраствуйте! Мой муж сидит в тюрьме ему 31 лет мне 29 лет у нас двое детей, старшая в этом году пойдет в школу, мы живем на квартире, я сама работаю в компаний «tiande» и я не зачесляю денег в пенсионный фонд, у меня есть шансы участвовать в программе «молодая семья» я же плочу на квартиру ежемесячна 35 000тенге

Дамир
Гость

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, куда нужно обратиться, чтобы узнать все о программе? Какие нужны документы в 2015 году, все условия и тд.

ольга
Гость

мы смужем селькие жители хотим преехать в петропавловск есть ребенак мне 23 и мужу 23 года можем ли мы участвовать в программе моладая семья если у нас шанс

Дарман
Гость

Как можно сдать документы на квартиру по программе молодая семья мне я был на ЖКХ мне сказали что прием документов приостановили и когда это возобновится?

Жулдыз
Гость

Добрый день. Подскажите подали документы по программе молодая семья открыли депозит. Но у нас есть кредиты в другом банке и была не значительная просрочка. Повлияет ли это для получения квартиры?

Еркебулан
Гость

Когда начинается сбор документов по программе молодая семья в г Шымкент?

наталья
Гость

здраствуйте какие нужны документы для оформления молодая семья и куда их нужно отдавать?

Тимур
Гость

Здравствуйте! Если мы прописаны в городе Серебрянск, можем ли мы претендовать на жилье в городе Усть-Каменогорск? Или нужна прописка именно в Усть-Каменогорске?

Марал
Гость

Мы только расписались в 2015 году, детей еще нет. Можно подовать документы?

Нурдаулет
Гость

Слово Доступное, тут не уместно! Скорее обдираловка, плати там, плати здесь! а на еду тогда где деньги брать!?

Гульмира
Гость

Здравствуйте. Мне 25. С мужем тоже 25. У нас одна дочка. Дома только я работаю. Я хочу жилье. Муж на учете. Дочка тоже на учете. Можно подавать документ ы.

Андрей
Гость

Добрый день! Прочитал в СМИ что начался прием документов по программе «Молодая семья», собрал весь пакет и хотел бы уточниться по его перечню. Перечислите пожалуйста актуальный перечень документов? Нужно ли нотариально заверять копии (удостоверение, свид о рождении, о браке)? Нужно ли предоставлять сразу дополнительные документы? Спасибо!

Асхат
Гость

Здравствуйте! я бы хотел узнать если я подам заявку по программе молодая семья то каждый месяц сколько надо платить? и сколько должна состовлять зароботная плата? если я открою счет то каждый месяц по сколько надо будет закидывать на счет? и где можно собрать все документы и какие документы должны быть? В моей семье 3 человека, мы женаты 3 года. зароботная плата у жены округленно 60 тысяч, у меня 30 тысяч. Соответствую ли я по данной программе?

Дилшат
Гость

Здравствуйте мне 28 мужу 32 у нас трое детей. Когда я хотела встать в очередь за жильем мне сказали что нам не положено так как мы живем с его матерью. У мужа есть брат и братишка все мы живем в одном доме с его мамой. У старшего брата трое детей, а младшему пора жениться. Я работаю медсестрой а муж в казактелекоме инженером. Можем ли мы получить доступное жильё или нет?

Татьяна
Гость

Здравствуйте, мы живем в браке 2 года, детей нет, мне 23, а вот мужу 30. Есть возможность встать на программу молодая семья?? Можно у вас взять ипотеку с первоначальным взнос 1500, 000, не копив деньги в вашем банке? заранее спасибо за ответ!

Людмила
Гость

Здравствуйте! Мне 29 лет супругу 33, в браке 5 лет, имеем двоих детей, супруг работает водителем дальнобойщиком, моя профессия повар, на данный момент я нахожусь в декретном отпуске, хотелось бы узнать можем ли мы участвовать в этой программе как молодая семья? заранее благодарю за ответ!

wpDiscuz