Как получить жилье по программе «Молодая семья»

93
31224

Для решения жилищной проблемы молодых семей по программе «Доступное жилье-2020» реализуется направление – «Молодая семья», предусматривающее возможность аренды квартиры с последующим выкупом без первоначального взноса и по сниженным процентным ставкам. АО «Жилстройсбербанк Казахстана» является единственным оператором программы «Доступное жилье-2020». Другого варианта получить собственное жилье у молодых семей, увы, нет.

Для участия в направлении «Молодая семья» необходимо соответствовать некоторым условиям.

На момент подачи заявления возраст обоих супругов не должен превышать 29 лет. Если семья неполная, то ограничение по возрасту относится только к одному родителю, который воспитывает ребенка (детей), и также составляет 29 лет. Период зарегистрированного брака должен составлять не менее двух лет. Данное ограничение не относится к неполной семье.

Количество членов семьи будет учитываться при определении квадратуры будущей квартиры, на каждого человека выделяется не менее, чем от 15 до 18 квадратных метров. Если в семье проживают 3 человека, то площадь квартиры не должна быть менее 45 кв. м.

Для участия в направлении «Молодая семья» у супругов и членов семьи не должно быть собственной недвижимости в том населенном пункте, где предполагается получение квартиры.

Вставая на очередь на жилье, нужно быть готовым к долгому и томительному ожиданию. Это двойной адреналин: с одной стороны, «приз» – квартира, с другой – все перипетии, характерные для длительного испытания воли. Если вы на все согласны, то смело отправляйтесь в сектор жилья с необходимым пакетом документов.

Необходимые документы для участия в направлении «Молодая семья«» программы «Доступное жилье-2020»:

– Удостоверение личности обоих супругов и членов семьи. Если семья неполная, то достаточно удостоверения личности родителя, воспитывающего ребенка (детей).

– Свидетельство о рождении несовершеннолетних детей.

– Домовая книга или адресная справка для подтверждения факта проживания в населенном пункте, в котором подается заявление.

– Справка об отсутствии/наличии недвижимого имущества, подтверждающая отсутствие фактов преднамеренного ухудшения жилищных условий супругов и членов семьи в течение последних 5 лет в том населенном пункте, в котором подается заявление.

– Справка о заработной плате и выписка из ЕНПФ о пенсионных отчислениях.

Пакет документов сдается в сектор жилья городского отдела ЖКХ Шымкента по адресу: пр. Республики, 6-а. Тел.: 21-42-76, 21-42-71.

Перед заселением участник программы должен открыть в АО «Жилстройсбербанк» сберегательный счет, на котором во время движения очереди он может накапливать деньги и впоследствии внести оплату за квартиру. Напомним, перед заселением необходимо внести гарантийный взнос в размере 6-кратных арендных выплат. Размер арендной выплаты устанавливает АО «ЖССБ Казахстана» уже при сдаче дома.

В течение первых 8 лет участник программы проживает в предоставленной квартире, выплачивая арендную плату, коммунальные расходы, параллельно накапливая на сберегательном счету половину стоимости квартиры. После накопления суммы в размере 50 % от стоимости данной квартиры вы сможете приватизировать арендное жилье, после чего квартира переходит в вашу собственность.

Елена БОЯРШИНОВА

Реклама

Отправить ответ

93 Комментариев Включено "Как получить жилье по программе «Молодая семья»"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz