Итоги весенней ярмарки трудоустройства в Шымкенте

0
9
В Шымкенте прошла весенняя ярмарка вакансий
В Шымкенте прошла весенняя ярмарка вакансий

456 шымкентцев по итогам прошедшей весенней ярмарки были направлены на работу. Из этого числа уже трудоустроены 285 человек, остальные 171 пока проходят испытательный срок. Специалисты центра занятости населения отмечают, что пройти отбор удалось не многим. Люди с экономическим и юридическим образованиями оказались не востребованными на рынке труда.

«Ярмарка показала, что в Шымкенте востребованными остаются люди с медицинским образованием. Нужны сейчас врачи, а у нас только фармацевты и медсестры. Не хватает также людей технических специальностей. В основном инженеров-бурильщиков», — рассказал Марат Абилхайыров, и.о. директора центра занятости г. Шымкент.

Трудоустроить людей с невостребованной специальностью сейчас сложно, признаются специалисты. Но шанс получить работу у них все же есть. Уже в мае работники СОБЕС-а намерены набрать группу безработных, которые пройдут курсы переквалификации.

«В этом году курсы переквалификации пройдут более 100 человек. Мы еще раз изучим рынок труда и будем готовить кадры, которые в настоящее время востребованы на местных предприятиях. Курсы — трехмесячные, по окончанию каждый получит сертификат и возможно даже выгодное предложение», — поделился Марат Абилхайыров, и.о. директора центра занятости г.Шымкент.

Кроме того, СОБЕС оказывает поддержку молодым специалистам только что закончившим ВУЗ или колледж. По госпрограмме «Дорожная карта занятости — 2020», молодежную практику в этом году пройдут 533 человека.

Марат Абилхайыров, и.о. директора центра занятости г.Шымкент
Марат Абилхайыров, и.о. директора центра занятости г.Шымкент

«160 человек уже проходят молодежную практику на местных предприятиях и учреждениях. В течении шести месяцев они будут получать от государства зарплату в размере 33 500 тенге. Если за время практики, молодые специалисты проявят себя с лучшей стороны они могут получить работу и должность», — поделился Марат Абилхайыров, и.о. директора центра занятости г.Шымкент.

Этим летом работники центра занятости населения планируют провести еще две крупные ярмарки вакансий. Попытать счастье безработные южане смогут в июне и августе.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz