Из-за роста числа больных корью в РК эпидемиологи призывают к вакцинации

3
36
Из-за роста числа зараженных корью в РК эпидемиологи призывают к вакцинации

В Казахстане с первого октября будет проводиться дополнительная иммунизация против кори. Об этом сегодня сообщили отечественные эпидемиологи на конференции, организованной областным департаментом по защите прав потребителей. Необходимость дополнительной иммунизации, по словам столичных эпидемиологов, обусловлена ростом заболеваемости корью по всей стране. Вакцинация будет безопасной, обещают специалисты.

Из-за роста числа больных корью в РК эпидемиологи призывают к вакцинации
Айнагуль Куатбаева, начальник отдела эпидмониторинга научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга.

Более 2000 зараженных корью казахстанцев зарегистрировали отечественные эпидемиологи. Из них 251 случай зафиксирован на юге страны. И это все только за семь месяцев текущего года. Число больных корью продолжает расти, в связи с чем эпидемиологи объявляют о всеобщей дополнительной вакцинации.

«За семь месяцев текущего года в Казахстане отмечается рост заболеваемости корью. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число больных выросло до 13 раз», — рассказала Айнагуль Куатбаева, начальник отдела эпидмониторинга научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга.

Бояться прививок от кори не стоит, уверяют казахстанские медики. Они утверждают, что вакцина против вирусной инфекционной болезни прошла тщательное испытание в Казахстане и за рубежом. Индийский препарат, который будет использоваться при вакцинации, признали эффективным и безопасным.

Сейтжамал Пакеев, начальник управления здравоохранения ЮКО
Сейтжамал Пакеев, начальник управления здравоохранения ЮКО

«Препараты проверялись на высшем уровне. Вакцину отправляли за границу и везде получили положительные результаты», — сказал Сейтжамал Пакеев, начальник управления здравоохранения ЮКО.

Правда, вакцинация от кори по-прежнему вызывает у многих опасение. Недоверие казахстанцев к прививкам связано со случаями осложнений после иммунизации. Так, в феврале этого года в Шымкенте после вакцинации против кори умерла 15-летняя школьница. Позже врачи заявили, что причиной ее смерти стала не вакцина, а менингит, обнаруженный у девочки после вскрытия. Но родственники заключениям врачей не поверили. Еще один случай произошел с шымкентским подростком в марте 2015-го. Парень после прививки в школе сразу попал на больничную койку и пролежал 10 дней в коме.

Айнагуль Куатбаева, начальник отдела эпидмониторинга Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга
Айнагуль Куатбаева, начальник отдела эпидмониторинга научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга

«Осложнения, так называемые нежелательные явления, в поствакцинальный период, в первую очередь среди подростков, были связаны с психоэмоциональным состоянием подросткового возраста. Поэтому ни в коем случае не нужно бояться этой вакцины», — пояснила Айнагуль Куатбаева, начальник отдела эпидмониторинга научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга.

К предстоящей иммунизации против кори казахстанские врачи будут готовиться основательно. Теперь перед тем, как сделать прививку пациенту, медики его тщательно осмотрят и окажут ему психологическую поддержку. Между тем казахстанские эпидемиологи еще раз напоминают, что корь является опасной инфекционной болезнью. Она вызывает пневмонию, отит, слепоту и поражает слух. Нередко люди и умирают от этого вируса. В Казахстане, к счастью, за последние годы смертности от заболеваний корью пока не было.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Из-за роста числа больных корью в РК эпидемиологи призывают к вакцинации"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Tino XИТOFF ©
Гость
Я считаю, что вопрос прививок, должен быть закрыт раз и навсегда на законодательном уровне! ПРИВИВАТЬ 100% ОТКАЗ ТОЛЬКО ПО МЕДИЦИНСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ, Вспомните СССР и систему здравоохранения, упор делался на профилактику, а не на лечение. Прививки в детском саду, в школе, на производстве. Профосмотры, флюорография… Так почему сейчас, мы позволяем ПРИВИТЫМ РОДИТЕЛЯМ, решать судьбы своих детей, как в рулетке!? В детстве в садике или школе, часто встречались люди перенёсшие полиомиелит, сейчас таковых почти нет, благодаря прививкам. А сколько других болезней, которые можно избежать, сколько средств можно пустить на развитие медицины, вместо того, чтобы лечить людей, которых родители из-за своего скудоумия не… Показать весь текст »
Критик))
Гость

Я никак не могу найти правильный ответ на вопрос: «Сколько раз прививка от кори одному и тому же ребенку делается? Моему сыну в школе сделали прививку в феврале 2015г., а теперь снова собираются делать»???

13
Гость

Нет здоровых людей есть неисследованные.

wpDiscuz