Прокуроры: «Проверки в школах Южного Казахстана законны»

6
106

Прокуроры: "Проверки в школах Южного Казахстана законны"Проверки в школах Южного Казахстана законны и направлены на защиту прав детей. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Южно-Казахстанской области.

Напомним, недавно аким Шымкента, выступая на общем собрании, поднял тему проверок школ города и высказался за прекращение проверок образовательных учреждений прокурорами.

Сегодня прокуроры ответили акиму города. Ниже мы публикуем полный текст сообщения пресс-службы прокуратуры:

«В последнее время в средствах массовой информации размещены критические публикации о постоянных прокурорских проверках деятельности школ, в том числе в Южно-Казахстанской области.

В силу статьи 83 Конституции Республики Казахстан и Закона Республики Казахстан «О Прокуратуре» прокуратура от имени государства осуществляет высший надзор за точным и единообразным применением законов, указов Президента Республики Казахстан и иных нормативных правовых актов на территории Республики, принимает меры по выявлению и устранению любых нарушений законности.

Надзор за применением законодательства о несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

Ежегодно органами прокуратуры по итогам проверок защищаются права свыше 200 тыс. детей.
Учитывая, что сегодня в школах республики обучается более 2,5 млн. детей, вопросам соблюдения их прав уделяется повышенное внимание со стороны прокуроров.

При этом проверки в школах, как правило, проводятся прокурорами на основании поступающих обращений и других сообщений граждан о наличии тех или иных нарушений в их деятельности, по которым меры со стороны городских и районных отделов образования не принимаются.

Так, за 2014 год и 7 месяцев т.г. в органы прокуратуры области поступило 283 жалобы на действия работников уполномоченного органа и организаций образования, из которых 210 — по вопросам деятельности школ.

Следует отметить, что в этот период из более чем 2400 проверок, проведенных органами прокуратуры Южно-Казахстанской области в социально-экономической сфере, только 123, или 5 % осуществлены в школах. Всего на территории области функционируют 1029 школ, т.е. 8 из 10 школ не охвачены прокурорскими проверками. При этом в плановом порядке проверено всего 27 школ, остальные 96 — проверены по инициативе заявителей.

Необходимость проведения проверок в школах и других образовательных учреждениях обусловлена и тем, что администрациями учебных заведений, а также городскими и районными отделами образования не в полной мере обеспечиваются права несовершеннолетних на образование, не принимаются меры к подросткам, уклоняющимся от учебы, не пресекаются факты насилия в отношении детей, не на должном уровне профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних и т.д.

Об этом свидетельствуют выявленные прокурорами факты растраты бюджетных средств, выделенных на образовательные цели, привлечения учеников во время занятий к выполнению вредных работ, сокрытия преступлений и правонарушений среди учеников, рукоприкладства в отношении учащихся, ношения учениками в школе огнестрельного оружия, нарушения санитарных норм при обеспечении учащихся горячим питанием и др.

При этом допускаемые из года в год нарушения прав детей в школах приобрели системный характер, что вынуждает прокуроров периодически отслеживать ситуацию и при необходимости своевременно реагировать, чтобы не допустить наступление еще более серьезных последствий.

К примеру, только после вмешательства прокуроров была приостановлена деятельность школы №79 г. Шымкента, в аварийном здании которой обучались 180 детей.

В другом случае, в Мактааральском районе Южно-Казахстанской области более 500 учеников из 13 школ во время занятий были незаконно привлечены к сбору хлопка.  По мерам прокурорского реагирования ученики возвращены к занятиям, виновные лица привлечены к ответственности.

Выявлены и факты сокрытия отдельными директорами школ случаев ранней беременности школьниц, что способствовало уводу от уголовной ответственности лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Кроме того, продолжаются факты совершения директорами школ преступлений и правонарушений коррупционного характера. К примеру, при получении взяток за разрешение вопросов, связанных с трудоустройством учителей, увеличением им часовой нагрузки, а также систематическое осуществление с них поборов осуждены директора школ № 68 г. Шымкента, № 11 г. Кентау, № 11 г. Арысь. И такие примеры не единичны.

Также в рамках отдельных проверок школ Южно-Казахстанской области выявлены 17 фактов вымогательства среди   учеников, по которым были возбуждены уголовные дела, а также произведена добровольная сдача школьниками более 130 единиц незарегистрированного оружия, в том числе обрезов и газо-травматического оружия.

Прокурорской проверкой выявлен факт ношения учеником 9 класса средней школы № 39 г. Шымкента во время уроков двух пистолетов травматического действия. По этому факту проводится досудебное расследование.

До настоящего времени в школах не исключены случаи применения насилия со стороны преподавательского состава в отношении учащихся.

Так, в средней школе № 11 г. Шымкента прокурорской проверкой выявлен факт рукоприкладства учителем математики в отношении ученика 6-го класса за неправильное решение задачи. Сейчас уголовное дело по этому факту рассматривается в суде.

Систематические нарушения со стороны педагогов вынуждают прокуроров уделять внимание при проверках и такому сугубо педагогическому вопросу, как проверка посещаемости и оценка знаний учеников. Именно халатное отношение учителей к своим прямым обязанностям по контролю посещаемости занятий и своевременному реагированию на пропуски уроков способствует совершению преступлений в отношении детей.

К примеру, проверкой школы г. Шымкента установлено, что ученик 11 класса, исправно посещавший занятия и получавший хорошие оценки согласно классному журналу, фактически в этот период выехал в Корею без ведома родителей и в настоящее время его точное местонахождение неизвестно. По факту незаконного вывоза несовершеннолетнего лица за пределы Республики Казахстан проводится досудебное расследование.

В этой же школе 17 учеников длительное время (от 90 до 400 часов)  не посещали занятия, что было проигнорировано администрацией школы и классными руководителями учащихся.

Кроме того, при установлении причин непосещения учениками данной школы прокурорами выявлен факт продажи ребенка. Так, при встречной проверке сведений о пропуске занятий тремя учениками данной школы, являющихся братьями, установлено, что последние присматривали за своим младшим братом младенческого возраста, которого при этом не оказалось дома. Позже выяснилось, что мать продала своего грудного ребенка за 200 тыс. тенге и комплект золотых сережек семье из Мангистауской области. Уголовное дело по данному факту рассматривается в суде.

Всего в ходе проверки органами прокуратуры Южно-Казахстанской области выявлены более 500 учеников, которые длительное время не посещали занятия. По всем фактам приняты меры прокурорского реагирования. В целом, по итогам проверок школ региона защищены права свыше 7 тыс. детей.

Принимая во внимание изложенное, сообщаем, что прокурорские проверки в школах обоснованны, проводятся с учетом кратности, исходя из состояния законности в сфере образования, и нацелены, прежде всего, на защиту прав детей.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

6 Комментариев к "Прокуроры: «Проверки в школах Южного Казахстана законны»"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Ainur Nurtay
Гость

Ай кокем ай… С прокурорами надо дружить. В ЮКО со всеми надо дружить.

Marat
Гость

@anurtai @otyrar «привлечены к сбору хлопка»????? Мы в Узбекистане или где живем???

BalKhadisha
Гость

@anurtai @otyrar жестко на место поставили бывшего зам АП 🙂 🙂 🙂 ?!?!

Апа
Гость

Ну этой реакции и следовало ожидать! Всё чики пики сделают типа по закону!! Короче опять в школы попрут!

справедливая
Гость

конечно, прокурорам вовсе не хочется терять такую кормушку золотую как школы!!! Это же халявные деньги и не малые деньги.

viach
Гость
РЕПЛИКА. «Необходимость проведения проверок в школах и других образовательных учреждениях обусловлена и тем, что администрациями учебных заведений, а также городскими и районными отделами образования не в полной мере обеспечиваются права несовершеннолетних на образование…» Интересно, а как с правом ребёнков на нежелание ходить в школу? Учиться?
wpDiscuz