Поставщики подняли оптовую цену на хлеб

3
9
Поставщики подняли оптовую цену на хлеб
Поставщики подняли оптовую цену на хлеб

С понедельника поставщики подняли оптовую цену на хлеб. Об этом нашим журналистам сообщили реализаторы торговых точек. Если раньше социальную буханку продавцы закупали по 35 тенге, то теперь оптовая стоимость формового хлеба выросла до 38 тенге. Вместе с тем увеличилась цена и на другие продукты первой необходимости.

Поставщики подняли оптовую цену на хлеб
Поставщики подняли оптовую цену на хлеб

Формовой социальный хлеб — самый востребованный продукт у населения. Ежедневно продавец Рано Ирсалиева закупает около 125 буханок, к утру на прилавках не остается ни одной булки. Социальный хлеб раскупают быстро. Еще бы, ведь несмотря на то, что поставщики уже подняли цену, в этом магазине социальный хлеб все еще можно купить по 40 тенге.

Рано Ирсалиева, продавец: «Мы пришли к выводу, что не будем цену поднимать, не хотим. Это очень важный продукт в каждой семье, разница в 2-3 тенге нам большой прибыли не принесет. Хлеб мы закупаем по 38 тенге, продаем по 40 тенге за буханку».

Основной причиной поднятия цен на хлеб поставщики называют уменьшение размера субсидий. Вместе с тем цена возросла и на другие продукты первой необходимости. Причем в список попала и продукция казахстанского производства. Так, стоимость растительного масла и муки увеличилась почти на 25%.

Рана Ирсалиева, продавец: «Все дорого стало, как доллар возрос. Масло 400 тенге, двухкилограммовый пакет муки стоит 300 тенге».

А между тем правительство республики предлагает свои методы борьбы с ростом цен. Так, вице-министр сельского хозяйства Сапархан Омаров предложил продавать хлеб кусочками. А депутаты мажилиса парламента хотят внедрить талоны на продукты питания для малообеспеченного населения. Они, возможно, будут называться «картами соцпомощи».

Евгений Ган, председатель Союза зернопереработчиков Казахстана: «Введение покупки хлеба по талонам будет первым шагом по введению программы адресной социальной помощи. Я бы назвал это картой социальной помощи малообеспеченным слоям населения. И эта карта должна выполнять сразу несколько функций. Не только покупки хлеба, но и оплаты отдельных продуктов питания, покупки в аптеках удешевленных лекарств, оплаты транспорта, коммунальных услуг с учетом социальных программ акиматов».

Впрочем, горожане с такими изменениями не согласны. Сколько будут стоить продукты первой необходимости после того, как доллар укрепит свои позиции на рынке, покажет время. Но точно ясно одно: вместо дешевых продуктов социально уязвимые слои населения получат адресную поддержку. Из-за повышения цен на продукт номер один пересмотрят всю продуктовую корзину, и уже в ближайшее время, вероятно, увеличат размер пособий.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Поставщики подняли оптовую цену на хлеб"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Инна Андреева
Гость

Дааааааа….

Kasztelan Maksym
Гость

Если бы ещё вес соответствовал цене и качество…

Сергей Павленко
Подписчик

покупаем мусор по цене хлеба, и то его поднимают в цене

wpDiscuz