Что получится, если совместить клубнику с рыбой?

2
222

Что получится, если совместить клубнику с рыбой? А получится — аквапоника. Это искусственная экосистема, в которой ключевыми являются три типа живых организмов: рыбы, растения и бактерии. Такая технология успешно внедряется на предприятии «Аксанат инжиниринг». Здесь всегда есть свежая рыба, зеленый салат Айсберг и ароматная клубника.

В прошлом году руководству рыбного хозяйства «Аксанат инжиниринг» пришла идея: здесь решили в качестве эксперимента совместить выращивание рыбы и растений. И все получилось. Незамысловатая на первый взгляд конструкция дает двойной результат.

Аквапоника состоит из двух основных частей: аквакультура — для выращивания водных животных, и гидропоника — для выращивания растений. Сточные воды, образующиеся в результате недоеденного корма или выращенных животных, таких как рыбы, накапливаются в воде из-за замкнутой циркуляции в большинстве аквакультурных систем. Богатая стоками вода становится токсичной для водных животных при большой концентрации, но в то же время содержит питательные вещества, необходимые для роста растений.

«Процесс устройства замкнутого водоснабжения круглосуточный и отметим, что вода пройдя все этапы, очищается на 90%. И вновь поступает в резервуары с осетром, а значит и растениям», — рассказал Дмитрий Абдрахманов рыбовод.

К слову, урожай здесь собирают практически круглый год. Так урожай клубники собирают два раза в год, салата — три.

Сегодня на предприятии готовятся к запуску второго контура и малькового цеха. Там будут выращивать карпа, а затем выпускать в аквапонику.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Что получится, если совместить клубнику с рыбой?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Саида Турсуметова
Гость

Совмещаем рыбу с клубникой и получается…. Ваши варианты? https://t.co/XpoZR5ztld

Саида Турсуметова
Гость

Совмещаем рыбу с клубникой и получается…. Ваши варианты? https://t.co/XpoZR5ztld

wpDiscuz