В Шымкенте прокат велосипеда будет равноценен поездке в автобусе

6
1594

В Шымкенте прокат велосипеда будет равноценен поездке в автобусе. Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов рассказал подробности перехода на велотранспорт. Проект автоматизированных велостанций будет запущен в Шымкенте уже в этом году.

Градоначальник Габидулла Абдрахимов и вице-президент федерации велосипедного спорта страны Аманбек Кульчиев пояснили, что для успешного развития велодорожной инфраструктуры был заключен трехсторонний меморандум между акиматом города, фондом национального благосостояния «Самрук Казына» и Казахстанской федерацией велосипедного спорта.

Альтернативный, социальный и экологически безвредный вид транспорта — велосипед, по мнению руководства города, должен стать в Шымкенте преимущественным и доступным. Для этого и был разработан проект Shymkent bike. Горожане и гости Шымкента смогут брать велосипеды напрокат и парковаться без опаски за двухколесный транспорт. Для начала по городу оборудуют сорок парковочных станций на 200 велосипедов.

«На всех крупных городских проспектах и улицах будут расчерчены велосипедные полосы. На узких улицах будут расширены тротуары специально для велосипедистов. Я уже отдал распоряжение, чтобы при текущем и капитальном ремонтах дорог, которые со дня на день начнутся в нашем городе, оставили специальные полосы для велосипедистов», — отметил Габидулла Абдрахимов.

Если для жителей Шымкента велопрокат — это ноу-хау, то для столичных жителей это далеко не новость. Первая сеть велопрокатов появилась в Астане в 2014 году. Услугами первых 40 станций велопроката за два месяца воспользовалось более семи тысяч столичных жителей. Такая востребованность обусловлена невысокой стоимостью проката.

«Система проката очень доступна. Гибкая система скидок, то есть полчаса езды бесплатно, один час езды — 100 тенге. Это социальный проект, здесь не говорится о том, чтобы он как-то себя оправдал. Он делается для блага людей», — объяснил дешевизну проекта Ерлан Джамалов, технический директор общественного фонда VeloCity.

Чтобы стать абонентом «Астана Bike», необходимо будет пройти процедуру регистрации на сайте velobike.kz, забрать клубную карту в офисе продаж, имея при себе удостоверение личности и адресную справку. Нужно будет пополнить баланс карты на сумму не менее 500 тенге. Первые станции появятся в нашем городе летом текущего года.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

6 Комментариев к "В Шымкенте прокат велосипеда будет равноценен поездке в автобусе"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
ПИЛА ДОС))
Гость

Гужевую повозку типа «Газель 5 звёзд» — пора бы уже начинать задумываться — как поставить на поток))

Рус
Гость

Как они расширят тротуары??? Как пешеход, я был бы очень рад, если бы это было реально сделать!
На большинстве улиц тротуаров уже вообще нет — некоторые здания примыкают аж к проезжей части!

наблюдающий
Гость

Затея хорошая, только вот в июле, когда стоит невыносимая жара и когда асфальт плавится, не очень то хочется педали крутить… Тени побольше нужно в городе, а не спиленные обрубки деревьев. И чтоб в арыках журчала вода как раньше…. Тогда желающих будет много…

Петракл
Гость

Отличная новость! Я, как велосипедист всеми руками за!

fasfas
Гость

Говорят стоят они от 1200$((

Сергей
Гость

Велосипедист не имеет права движения на тротуаре. Он должен двигаться по проезжей части. Или по специально выделенной полосе движения, но не по тротуару. Чиновникам иногда полезно бы законы Республики Казахстан читать.

wpDiscuz