Солнечные экомобили колесят по дорогам Туркестана

5
999

По дорогам Южного Казахстана теперь разъезжают автомобили на солнечных батареях, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV». Солнечные машины собирают в Туркестане преподаватель университета и его студенты.

За два года в их необычной коллекции появилось уже восемь машин, которые работают исключительно на солнечной энергии. Последняя новинка, которую представила группа разработчиков, оказалась даже лучше, чем прогнозировали.

Автомобиль Ферхада Чайыра резко отличается на дорогах от других автомашин. И не только яркой раскраской. Он тут единственный движется за счет бесплатной энергии от природы. Высокие технологии везде: на крыше, капоте и даже в багажнике.

Экологически безвредные киловатты преподавателю из Туркестана теперь не только душу греют, но и салон новенькой машины. Ему удалось установить в ней кондиционер «зима — лето», аудиомагнитолу, камеру заднего вида. При этом здесь не надо менять масло и наливать воду в мотор. Его просто нет.

Ферхад Чайыр, преподаватель МКТУ им.Ясави:»Эту машину мы собрали за четыре месяца. Все учитывали, главное, чтобы была устойчивой. Мы ее сделали узкой, потому что сейчас проблема на стоянках оставлять — сложно найти мест. А наша везде поместится».

Собирать экологический автомобиль Ферхаду Чайыру помогали его же студенты. Часть запчастей изобретатели купили в Китае, что-то приобретали на казахстанских заводах. А дальше в ход пошли только умелые руки. Закрытый корпус позволяет разъезжать на автомобиле даже в пасмурную погоду. Для этого здесь установлен аккумулятор, заряда которого хватает на 130 километров. Если на улице нет солнца, то подойдет обычная домашняя розетка. Одних машин ученым показалось мало — собрали бетономешалку, которая тоже работает от солнца. Теперь и она повод для гордости: может за три минуты делать до 50 литров раствора.

Айдос Байжанов, студент: «Такая бетономешалка будет полезна в отдаленных аулах, где проблемы со светом. Кроме того, она очень легкая и ее можно спокойно передвигать. Мы приделали колеса. Работает полные сутки без перерыва».

Теперь изобретатели мечтают, чтобы их проекты были доступны каждому жителю страны. Первым делом они представят их на международной выставке EXPO-2017. Уже начали придумывать особый тюнинг четырехколесному чуду.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "Солнечные экомобили колесят по дорогам Туркестана"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Миклухо М.
Гость

А не поздно ли доводите до сведения. Смешно…

Пила Дос))
Гость

Уже у горожан меха подсели, хотя лучше поздно— чем ни когда))

Василий
Гость

Сказка для участия в ЭКСПО и финансирования. Не может блок небольших солнечных батарей вырабатывать ток, необходимый для передвижения этого монстра с аккумуляторами. Зарядили аккумуляторы и водят за нос. А дальность хода не 130 км, а скорее 13 км.

Гражданин
Гость

Да….. очумелые ручки ….только объясните …..НА КОЙ ЛЯД ОНА НАМ СДАЛАСЬ? Делать нечего Вам? От безделия собрали? Что на ней делать? Куда ездить? За мячиками в гольфклубе?

ааа
Гость

что за комменты тупые. жарайсындар студенты и преподователь молодцы…

wpDiscuz