Раскрыта преступная схема торговли детьми в роддоме Шымкента

3
712

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам ЮКО начался процесс по скандальному делу о торговле новорожденными в перинатальном центре №1 Шымкента. Рассмотрение проходит в закрытом режиме, но сегодня и председательствующий по делу судья Абинур Карабаев, и прокурор обвинения провели специальные пресс-конференции, на которых рассказали подробности дела.

На скамье подсудимых сейчас две бывшие сотрудницы перинатального центра, которые обвиняются в организации преступного бизнеса. Продажу младенцев в роддоме прокуроры выявили в июне прошлого года. Расследование вело управление специальных прокуроров прокуратуры области.

«Прокуратурой области с октября по ноябрь 2015 года и с апреля по май 2016 года окончены досудебным расследованием уголовные дела по 22 эпизодам торговли несовершеннолетними, по которым установлены 6 подозреваемых в совершении этих преступлений. В ходе досудебного расследования в отношении 4 подозреваемых с санкции суда применена мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе расследования прокуратурой области удовлетворены ходатайства двух подозреваемых о заключении процессуального соглашения в форме признания вины и 2 уголовных дела в отношении них направлены в суд.

В ходе расследования у детей, их усыновителей и биологических родителей были получены образцы и проведены судебные молекулярно-генетические экспертизы. А также по всем медицинским документам были проведены судебно-почерковедческие и судебно-технические экспертизы. Проведены судебно-фоноскопические экспертизы. Всего было проведено более 100 экспертиз. Все они проводились экспертами Института судебных экспертиз г. Шымкента.

Двое подозреваемых в момент совершения преступлений являлись медицинскими работниками (врач акушер-гинеколог, заведующая отделением) одного из роддомов г. Шымкента. Указанные медицинские работники для совершения торговли несовершеннолетними, вступив в преступный сговор о совершении этих преступлений организованной группой, в период 2010-2013 годы неоднократно, с использованием своих служебных полномочий, активно оказывали содействие при купле-продаже детей, изготовлении поддельных медицинских документов (медицинские свидетельства о рождении, истории родов, истории развития новорожденных и др.). Роды принимались в «съемных квартирах» и в родильном зале одного из родильных домов Шымкента. После родов между медработниками происходил обмен информацией о лицах, желающих усыновить детей, и роженицах, отказавшихся от своих детей по разным причинам.

Деяния этих двух медработников прокуратурой области квалифицированы по ст. 133, ч. 4, п. «а», ст. 235, ч. 3 и 385, ч. 2 УК РК «Совершение торговли несовершеннолетним, то есть купли-продажи в отношении несовершеннолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с использованием своего служебного положения, организованной группой, неоднократно» и «Подделка официальных документов, предоставляющие права и освобождающие от обязанностей».

По указанию прокурора Южно-Казахстанской области была создана следственно-оперативная группа, начавшая мероприятия по этому делу. В состав группы включены сотрудники административной полиции и следственного отделения Енбекшинского Отдела полиции УВД г. Шымкента. Руководителем группы назначен старший прокурор управления специальных прокуроров Кульбаев Н.Т., а также специальные оперативно-розыскные мероприятия проводились сотрудниками УБОП ДВД ЮКО», — рассказал старший прокурор управления Нурлан Кульбаев.

Расследование длилось почти год. Следственные действия и оперативные мероприятия проводились в Шымкенте, Таразе, Астане, Алматы, Кызылорде, на территории Созакского, Ордабасинского, Сайрамского, Сарыагашского районов и в городе Кентау Южно-Казахстанской области. Материалы дела составили 46 томов.

По результатам судебного рассмотрения двое подсудимых приговорены к 5 годам лишения свободы каждая. Также в отношении остальных 4-х подозреваемых уголовные дела окончены производством с обвинительным актом и эти дела направлены в суды г. Шымкента для рассмотрения.

Судья Абинур Карабаев пояснил, что на процессы прессу не допустят, потому что дело рассматривается в закрытом режиме.

«В деле есть факты усыновления, и мы должны сохранить тайну в интересах детей.
В суд планируется вызвать порядка 90 свидетелей», —  сказал судья.

 

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Раскрыта преступная схема торговли детьми в роддоме Шымкента"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Гость
Гость

обратите внимание на вашу ошибку или скорее всего опечатку «Прокруроры»

Николай
Гость

Самая серьёзная ошибка тут не в опечатке в тексте. Опечатки могут делать все. А давайте придерёмся вот к такому фактику: почему это отказников забирают прямо из роддома? У нас что, нет специальных законов и постановлений по этой теме? А разве ребёнку не будет лучше жить в семье, чем, в конечном итоге, в детдоме? Есть такие правила и законы! Так почему их предпочитают обходить? Вот где зарыта самая главная опечаточка!

wpDiscuz