Вопрос о покупке школьной формы решили в МОН РК

8
1853

Вопрос о покупке школьной формы решили в МОН РК. Родителям школьников Шымкента официальный документ министерства придется как нельзя кстати. Школам запрещено «давить» на родителей, говорится в письме директора департамента дошкольного и среднего образования министерства образования и науки РК.

Середина лета — начало родительских забот и старта предшкольной гонки. Последняя четверть прошлого учебного года ознаменовалась сообщениями о единой школьной форме, которую будут шить определенные предприятия. В Шымкенте приоритет был отдан двум фирмам, профессионально занимающимся пошивом школьной одежды.

В обязанность родителям школьников вменили приобретение как минимум двух комплектов школьной формы и одежды для занятий физкультурой.

Но родителе возмутило даже не «единство формы», а цены, по которым впредь требуется одевать детей. Если исходить из калькуляции, представленной на родительских собраниях, стоимость одного комплекта колеблется от 26700 до 29300 тенге. И это без обязательной формы для физкультуры!

Часть калькуляции предлагаемой формы
Часть калькуляции предлагаемой формы

Уже тогда немалая часть родителей заявила, что такая стоимость формы им не по карману. Тем более что регион у нас самый «многодетный» — в среднестатистических семьях трое и более детей, зачастую все они школьного возраста.

В связи с большим количеством обращений родителей школьников «Transparency Казахстан» (общественная организация) направила официальный запрос в Министерство образования и науки Республики Казахстан относительно законности требований, предъявляемых к закупу формы у конкретных производителей. В официальном ответе представители министерства дали четкий ответ, что:

«…Администрация школы и педагоги не могут обязывать родителей приобретать школьную форму у определенных производителей. Родители самостоятельны в выборе предприятия по пошиву школьной формы для своих детей или в приобретении ученической формы через действующую торговую сеть».

Ответ МОН по школьной форме

Наталья Ковалева, исполнительный директор общественного фонда «Transparency Казахстан» рассказала нашему порталу, что заставило ее обратиться в МОН РК, а также о том, как родителям пользоваться ответом министерства.

О том, что школьную форму рекомендуют, а не заставляют родителей покупать, постоянно говорят и в городском отделе образования Шымкента. Но на деле все оборачивается в «принудиловку».

Transparency International — неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию ее уровня по всему миру. Международное движение Transparency International было основано в 1993 году бывшим директором Всемирного банка Петером Айгеном в Берлине. Сегодня организация объединяет более 100 отделений по всему миру.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

8 Комментариев к "Вопрос о покупке школьной формы решили в МОН РК"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Салтанат
Гость

Хорошая работа МОН! Молодцы! Оперативно решили вопрос,теперь родители не будут переживать

Анель
Гость

Меня как родителя 4-х детей,эта новость обрадовала.Теперь нет переживаний, о том,что школьная форма будет нам не карману.Спасибо!

Айка
Гость

Правильное решение со стороныМОН! Если родители не могут, то не стоит их заставлять!

Ainura
Гость

Сейчас МОН быстро реагирует! И ведет прозрачную политику! С родителей теперь не будут сдирать деньги!

Amir
Гость

меня радует, что министерство не игнорирует, а делает все в поддержку родителей и детей!

Патриот
Гость

Правильно, что МОН вмешался! Нужно сразу показывать, что с родителей нельзя деньги сгребать!

Подписчик

Строгий стиль одежды создает в школе деловую атмосферу, необходимую для занятий.
Форма дисциплинирует человека. Единая школьная форма позволяет избежать соревновательности между детьми в одежде. Ученик в школьной форме думает об учебе, а не об одежде.

Кулгатов
Гость

Правильно сделали, что обратились к государству! Нужно сразу искоренять такие деяния! Голос всегда будет услышан и поддержан

wpDiscuz