ЮКО должна стать «фабрикой» по производству фруктов и овощей, считает аким области

1
184

Аким области Жансейит Туймебаев и председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Ерболат Досаев посетили Казыгуртский район и ознакомились с деятельностью ряда предприятий и хозяйств.

Прежде всего, они посетили производство ТОО «Lotus Food Company LLC» по выпуску блюд быстрого приготовления, которое расположено в индустриальной зоне сельского округа Шарапхана. А также ознакомились с деятельностью фабрики по производству биоорганических удобрений для нужд сельского хозяйства.

Аким ЮКО на пищевом производстве

Стоимость проекта составляет 472 млн. тенге, в год выпускается свыше 620000 штук упаковок. В перспективе продукцию, пользующуюся большим спросом, планируют реализовывать во всех городах Казахстана. На фабрике трудятся 48 человек.

В настоящее время в индустриальной зоне одобрено 7 проектов на сумму 5,8 млрд. тенге. В этом году в рамках программы «Индустриальная карта» реализованы два проекта на общую сумму 722,7 млн. тенге. В частности, проект ТОО «Отырабат Курылыс» по производству газоблока стоимостью 120,0 млн.тенге и проект ТОО «Асыл Бастау КZ» по производству обезжиренного сухого молока и сливочного масла стоимостью 602,7 млн.тенге.

После этого делегация во главе с акимом области посетила садоводство ТОО «Амангелди» сельского округа Кызылкия, где на 500 га развивается интенсивное садоводство. Здесь выращивают яблоки, сливы, персики, вишню, виноград. Плодово-ягодную продукцию реализуют не только на территории Казахстана, но и экспортируют в Узбекистан, Афганистан, Таджикистан.

В ходе визита глава региона ознакомился с работой фермеров и поручил провести пропаганду производимых саженцев в других районах.

«В одной из своих поездок глава государства отметил, что у области есть все шансы стать настоящей «фабрикой» по производству фруктов и овощей. Для этого мы должны максимально использовать все наши возможности, перенять опыт данного товарищества и развивать садоводческие хозяйства», — сказал аким.

Аким ЮКО на колбасном производстве

В свою очередь, Ерболат Досаев подчеркнул необходимость оказывать помощь и в развитии малого и среднего бизнеса и ознакомить другие регионы с широким спектром производимой продукции в области.

В тот же день делегация ознакомилась с деятельностью специализированной физико-математической средней школы-интернат №5 им. Жамбыла Каппарова, где обучаются 326 учеников. Здесь обучение ведется на двух языках: казахском и русском. Возле школы расположено общежитие на 300 мест.

Напомним, что в Южно-Казахстанскую область с рабочим визитом прибыла делегация во главе с председателем правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Е. Досаевым. В составе делегации руководители ряда дочерних компаний холдинга, в том числе: председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» К. Тулеушин, управляющий директор АО «Байтерек девелопмент» А. Куртаев, председатель правления АО «БРК-Лизинг» Н. Байбазаров, председатель правления АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» Д. Онаев, председатель правления ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund» А. Утембаев, заместитель председателя правления АО «Банк развития Казахстана» А. Саркулов, руководитель секретариата председателя правления АО «НУХ «Байтерек» А. Шамшин.
В ходе визита они провели совещание по развитию жилищного строительства и предпринимательства в регионе, ознакомились с ходом строительства домов и предприятий в г. Шымкенте.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "ЮКО должна стать «фабрикой» по производству фруктов и овощей, считает аким области"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: ЮКО должна стать «фабрикой» по производству фруктов и овощей, считает аким области — https://t.co/ErsfjeGShg https://t.co/pHa1c…

wpDiscuz