Как правильно обрезать деревья
Как правильно обрезать деревья

Экологическая акция прошла сегодня в Шымкенте. Ученики двух городских и одной сельской школ учились на практике: как правильно обрезать деревья, выкапывать виноград и почему орех нельзя сажать рядом с остальными фруктовыми деревьями.

Агроном Казыбек Косымов сегодня в роли учителя. Как правильно посадить деревья, как ухаживать за виноградом и обрезать молодые побеги. Знаниями, накопленными за 30 лет сегодня делится с учениками городских школ. Для них все в новинку. Устроить необычные уроки педагогам восьмой школы помогли в производственном кооперативе «Кара-Казим». Его руководитель Раис Караибрагимов на просьбу учителей откликнулся сразу. 10 лет работы позволили накопить багаж знаний, которыми здесь охотно делятся.

Раис Караибрагимов, руководитель производственного кооператива «Кара Казим»: «Главное даже не для того, чтобы помочь нам, главное, чтобы они знали землю, ведь нас не станет, кто-то должен будет село поднимать».

Ученик 8 класса Аскарбек Пазылбеков признается, орудовать лопатой получается не так гладко, как бродить в интернете. Но даже во время каникул не смог отказаться от предложения поработать в поле.

Аскарбек Пазылбеков, ученик 8 гимназии: «Дома что, дома скучно, валяешься на диване, а тут дышишь».

Сегодня экологическая акция — это не посадка деревьев или уборка вокруг школы. Для многих учеников — это не только шанс выехать за пределы города и увидеть своими глазами, как правильно обрезать деревья или откапывать виноград, но, возможно, определиться с будущей профессией. Ведь как показывает статистика, сегодня страна нуждается в тех специалистах, которые смогут поднять сельское хозяйство Казахстана.