В департаменте таможенного контроля состоялась консультативная встреча участников внешнеэкономической деятельности с сотрудниками таможни. Главное в обсуждении касалось нововведений, появившихся в законодательстве с возникновением таможенного союза…

Изменений в законодательстве много. Это появление зеленых и красных коридоров, жесткий контроль над грузовым автотранспортом, правила ввоза товаров для личного пользования, запрет каботажных перевозок.

Тимур Мирзагаликов, начальник отдела организации таможенного контроля ДТК ЮКО: «Каботажные перевозки запрещены, прежде чем загрузить товар на иностранное транспортное средство, проконсультируйтесь в таможне или транспортной инспекции».

С появлением таможенного союза, считают предприниматели, появилось много плюсов. Это упрощение оформления документов, сокращение время доставки грузов из стран союза и многое другое. Но наблюдаются и отдельные минусы.

Виктор Горобинский, заместитель директора департамента логистики АО «Химфарм»: «Из отрицательных моментов — неотшлифованное программное обеспечение, что приносит нам определенные проблемы».

Нововведения еще не закончились и о предстоящих изменениях таможенники рассказали своим гостям. В ДТК считают, что такие встречи должны не только дать знания предпринимателям, но и дать определенный экономический эффект.