Аким ЮКО Аскар Мырзахметов.

10 баллов за работу. Такую высокую оценку дали депутаты облмаслихата отчету акима Южно-Казахстанской области Аскара Мырзахметова о проделанной за 7 месяцев 2011 года работе. Отчет прозвучал 21 сентября на 44-й сессии облмаслихата.

Приняв эту оценку, глава Южного Казахстана отметил, что добиться успеха ему помогла команда. Достойный ответ. И хорошо, когда именно так воспринимаются достижения. К слову, эта позиция идет в унисон с известным высказыванием Джона Кеннеди: «У победы тысяча отцов. Поражение всегда сирота». Дай только бог, чтобы ситуация, о которой говорится во второй части этого изречения, миновала нашего акима…

Насколько значим вклад команды, мы попросили прокомментировать руководителя аппарата акима ЮКО Байдильду Жилкишиева: «Команда – это образное понятие. Есть люди, работающие в конкретных подразделениях, на определенных участках. Есть четко намеченные цели. Главное – исполнительская дисциплина. Ведь какими бы радужными ни были планы и инициативы, без чувства ответственности за порученный участок работы, без желания довести намеченное до логического завершения, наконец, без контроля за этим хороших результатов не достичь».

Требовательность, контроль – отличительный стиль работы нынешнего акима области. А еще работающие в его команде люди, в частности архитекторы, отмечают умение Аскара Исабековича слушать других, считаться с мнением, оценкой профессионалов. Возможно, и в этом секрет его успехов. Особенно значимы они в сфере градостроительства: внесены изменения в генеральные планы городов Шымкента, Туркестана, Кентау. Утвержден генеральный план Туркестана. Наиболее масштабны, визуальны и уже «работают» на всех без исключения южноказахстанцев перемены в областном центре. Чего стоят объекты прошлого года: мемориал Славы, Дворец бракосочетаний и т. д. Не менее интересны и архитектурно выразительны объекты этого года: прежде всего это Новый мост, соединяющий строящийся мемориальный комплекс «Шымкала» с площадью Ордабасы.

Прошедшее 30 августа празднование Дня Конституции показало, как хорошо вписываются сюда общегородские мероприятия. В этом году начато строительство еще нескольких объектов: сквера Сейдоллы Байтерекова на пересечении улиц Байтерекова и Рыскулова, крытого бассейна возле центрального стадиона имени Кажимукана, легкоатлетического манежа, здания цирка и пятизвездочного отеля. На архитектурных планшетах и макетах контуры этих сооружений смотрятся весьма футуристично. Еще пару-другую лет в подобном темпе – и Шымкент станет неузнаваемым городом.

Основа основ – наше экономическое развитие. Аким, отчитываясь перед депутатами, заявил, что объем промышленной продукции в ЮКО за 7 месяцев 2011 года составил 198,2 млрд тенге.
Командой акима было сделано все возможное для создания на предприятиях области 5401 рабочего места.
Одна из «фишек» ЮКО последних двух лет – работа по созданию индустриальной зоны. В 2011 году на развитие ее инфраструктуры было выделено 1,4 млрд тенге. В этом году в ней запланировано внедрение 16 инвестпроектов, за 7 месяцев удалось осуществить 5.
Не забыта судьба СЭЗ «Онтустик». В 2011 году на завершение ее инфраструктуры выделено 36 млн. тенге, в нее привлекаются новые инвестпроекты.

Значительные успехи достигнуты в сельском хозяйстве ЮКО: введены в оборот дополнительные орошаемые земли, во всех районах области созданы коммунальные предприятия по подаче воды, вдвое увеличены площади теплиц, увеличивается площадь овощехранилищ, создаются перерабатывающие предприятия.
В этом году объем бюджета области составил 309,0 млрд. тенге. Почти на 21% увеличены расходы на развитие образования. Это дало свои плоды: завершено строительство 39 школ, полностью решена проблема школ с трехсменным обучением, проведены капитальные и текущие ремонты в тысяче объектах образования. За 7 месяцев 2011 года в ЮКО открыт 81 детский сад с охватом 8 906 детей. Охват детей дошкольным образованием с 3-6 лет в рамках программы «Балапан» достиг 36,9 %.
Улучшились показатели в сфере здравоохранения: младенческая смертность снизилась на 18,2 %, материнская – 44 %, заболеваемости туберкулезом на 16,1%, общая смертность на 20,5%, введено восемь объектов здравоохранения.

Особая тема – озеленение. В ЮКО в рамках программы «Жасыл аймак» («Зеленый район») на 4,3 тыс. га земли посажены около 2 млн. саженцев. В зоне «Жасыл белдеу» («Зеленый пояс»), расположенной вокруг Шымкента, на более 2000 га посажены деревья. Столь масштабные работы позволят наконец-таки улучшить ситуацию с озеленением.

Надежду на это, а также успешную реализацию других проектов в области дает слаженность работы команды акима, отчетность руководителей структур и подконтрольность целевого использования бюджетных средств. Спрос с команды акима будет строгим, ведь год-то особенный — 20-летия Независимости страны.