Муслима Котлобулатова сидит на вокзале Шымкента.
Муслима Котлобулатова сидит на вокзале Шымкента.

62-летняя Муслима Котлобулатова приехала из Красноярска 11 сентября. Все это время она ищет своих родных. Назвать фамилии и имена родственников, а также их адрес, больная женщина не может.

«Вчера мы с нею три часа колесили по городу пытаясь найти ее родных. Говорить она толком не может. Сначала дала понять, что ей надо на Коктем, потом попросила проехать в район ремзоны. Там объяснила, где и как спускаться, но безрезультатно. Мне пришлось привезти ее обратно на вокзал. А уже с утра позвонил на ТК «Отырар-TV», — рассказывает таксист Ахмед Гусейнов.

К сожалению , внятно говорить женщина не может. Видимо, сказалось перенесенное заболевание. Регулярно принимает препараты от гипертонии. Помимо документов возит письмо, написанное чьей-то рукой. В нем, в частности говорится: «Люди, помогите этой женщине сесть на ташкентский поезд. Уважаемые таможенники на казахстанской границе, поставьте ей штамп в миграционную карту».

Сколько добрых людей повстречала на пути из Красноярска в Шымкент баба Люся — женщина представляется именно так, неизвестно. Таможенники просьбу из письма проигнорировали. Из документов помимо паспорта, страхового полиса и листка выбытия у женщины сохранились только билеты. Миграционной карты нет. Как нет уже при Муслиме дорожных сумок — за несколько дней пребывания на вокзале женщина лишилась всех своих вещей. Носильщик, который снимал ее с поезда, утверждает, что при бабуле были две большие сумки.

Полицейские, дежурящие на станции, о женщине узнали от журналистов. Но каким образом помочь М. Котлобулатовой не знают.

Казахстанские таможенники просьбу проигнорировали.

«Определить ее в приемник-распределитель мы не можем. Потому что там содержатся люди без документов и без определенного места жительства. Она — гражданка РФ. У нее на руках паспорт. Выход один — ждать, что из выпуска новостей о ней узнают родственники и заберут к себе», — говорит старший сержант линейного отдела полиции Жарас Тлеуке.

В листке выбытия из Красноярска Муслимы Котлобулатовой в графе «место выбытия» указан адрес: Шымкент, ул. Тяжинская, 41. Но, как выяснили полицейские, улицы с таким названием в Шымкенте нет и никогда не было.

В областном департаменте здравоохранения нам пообещали на время поиска родных определить пожилую женщину в одну из городских больниц. Но к моменту прибытия врачей на вокзал, женщина исчезла. Полицейские предполагают, что она снова отправилась на поиски родных.

Мы обращаемся ко всем шымкентцам. Если вы узнали Муслиму Котлобулатову, 1949 года рождения или располагаете какой-либо информацией о ней, пожалуйста обратитесь на студию телеканала по телефонам: 41-02-97, 41-02-70, 41-02-96.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=3pN2fkD65Bc[/youtube]