Вместо многолетних остаются пни
Вместо многолетних деревьев город «украшают» пни.

Гражданский и Земельный кодексы РК,  рассматривают зеленые насаждения только как  недвижимость,  не учитывая их экологическую важность, заявляет начальник отдела ЮКФ Шу-Таласского департамента экологии Сергей Балабенко. Свои предложения по улучшению законодательства специалисты департамента отправили в профильное  министерство.

Вместо положенных для сохранения здоровья горожан 10 квадратных метров деревьев и кустарников, на каждого жителя областного центра приходится всего один.Частые кампании по посадке саженцев положение не спасают. Пока саженец превратится во взрослое дерево, пройдет десяток лет. А дышать нам нужно уже сегодня. При этом вырубка в городе не останавливается.  И проводится она на законных основаниях и под благовидными предлогами. Деревья мешают строить новые магазины, рестораны, развлекательные центры. И, как признался начальник отдела ЮКФ Шу-Таласского департамента экологии Сергей Балабенко,  у государственных экологов  нет  возможности защитить зеленые легкие города от истребления. Ведь  согласно Гражданскому кодексу зеленые насаждения города относятся к недвижимому имуществу и все процедуры вырубки зеленых насаждений и их сохранения регулируются Гражданским, а не Экологическим кодексом. А в случае выделения земельных участков и строительства — Земельным кодексом. По этому закону, при выделении земельного участка, новый собственник обязан заключить с прежним хозяином договор о порядке возмещения убытков за вырубку зеленых насаждений. То есть  экономический вопрос отрегулирован, а вот о важности сохранения зеленых насаждений ничего не сказано.

«Такие лазейки в законодательстве и позволяют как-то небрежно относиться к зеленым насаждениям города», — считает Балабенко.

Проще всего защитить деревья во дворах многоэтажек.  Для этого жильцам дома достаточно создать кондоминиум. И, став настоящими хозяевами двора, запретить на своей территории любую вырубку и обрезку. А вот сохранить деревья вдоль городских дорог  может только волевое решение городских властей.