Фото из архива Отырар.kz
Фото из архива Отырар.kz

Жилищная программа дает шанс всем социально защищаемым слоям населения получить арендное жилье. И пусть крыша над головой собственность государства. Акимат Шымкента гарантирует — право проживать в таком жилье не только пожизненное, но и передается по наследству.

Пять лет назад Карлыгаш Ибрагимова, мать пятерых детей, поняла: так больше продолжаться не может. Существовать на мизерную зарплату просто невозможно. И решила продать квартиру, чтобы купить частный дом. А уже в доме можно и скотину держать, и птицу. Все перевернулось в одночасье. Квартиру продали, но 38 тысяч долларов украли мошенники. Уже пятый год многодетная мать вынуждена скитаться по чужим углам.

Женщина еле сдерживает слезы, вспоминая свою жизнь. Но это ее жизнь, и прожить кому-то другому ее не дано. «Помню, когда беда случилась, дети еще маленькие были. Старшей только 18 исполнилось. Я не знала, что мне делать. К кому только ни обращалась. К акиму города не пускают, в областном женсовете только руками развели. И Назарбаеву писала, и в милицию ходила…»

Желающих помочь многодетной семье не было. Чтобы хоть как-то продержаться, можно было отдать детей в детский дом: «Я не хочу, – говорит Карлыгаш. – Сама выросла в детском доме. Ни отца у меня нет, ни матери. Вроде, и самой в детдоме неплохо было. Но отдать своих детей… Сама тяну».

Арендное жилье действительно может стать своего рода палочкой-выручалочкой для социально незащищенных слоев населения. Но придется доказать, что ты на самом деле малоимущий. «Арендное жилье – это то, которое построено по госпрограмме на республиканские средства и предназначено нуждающимся в жилище гражданам, постоянно проживающим в данном населенном пункте и относящимся к социально защищаемым слоям населения. Это инвалиды и участники ВОВ, малоимущие, госслужащие и граждане, чье единственное жилище признано аварийным в порядке, установленном законодательством РК. То есть те, кому ранее, в советское время, выделялось коммунальное жилье. Арендная плата у них чисто символическая, например, в домах микрорайона «Нурсат», которые мы сдали в прошлом году, стоимость одного квадратного метра составляла 37 тенге», — говорит заведующая сектором жилья отдела ЖКХ города Шымкента Гульнар Аширбаева .

Но арендное арендному рознь. И если жители северной и южной столиц могут в будущем свое арендное жилье выкупить, шымкентцы такой возможности пока лишены.

«Приватизации данные квартиры не подлежат, кроме тех, которые выделены участникам ВОВ, – говорит Г. Аширбаева. – Я думаю, это было сделано, чтобы люди не продали и снова не встали в очередь на получение жилья, чтобы исключить спекуляцию».

Аренда, которую сегодня предлагают малоимущим гражданам, – пожизненная. То есть получили и живите до… а после вас эта жилплощадь переходит к вашим наследникам, но на тех же правах.

«Ты можешь жить в этом арендном жилье, аккуратно платить арендную плату, и все. Это жилье передается по наследству членам семьи, ведь когда оно распределялось, то не на вас одного, а на всех членов семьи», – поясняет Гульнар Кудайбергеновна.

Как рассказала Г. Аширбаева, категория малоимущих подразделяется еще на 11 подкатегорий. Это:  лица, приравненные к инвалидам и участникам ВОВ; инвалиды 1 и 2 групп; семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов; лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утверждаемом в установленном законодательством порядке; пенсионеры по возрасту;  дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие 23 лет, потерявшие родителей до совершеннолетия (при призыве таких лиц на воинскую службу возраст продлевается на срок прохождения службы); оралманы; лица, лишившиеся жилища в результате экологических бедствий, ЧС природного и техногенного характера; многодетные семьи; семьи лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при спасении человеческой жизни, при охране правопорядка; неполные семьи.

Однако далеко не все семьи, которые могут отнести себя к одной из этой категорий являются малоимущими.

Согласно статье 68 Закона РК «О жилищных отношениях в Республике Казахстан», малоимущие – это те, чей совокупный среднемесячный доход за последние 12 месяцев (перед обращением о предоставлении арендного жилья) на каждого члена семьи ниже 3,1-кратного размера прожиточного минимума. Департамент статистики на своем сайте сообщил, что величина прожиточного минимума в июне 2011 года в Шымкенте составила 14633 тенге.

Остается только надеяться, что государство в азартные игры с населением играть не станет. Кстати, если вы все еще думаете, стоит нести свои документы и становиться в очередь или нет, значит, у вас есть где жить.

И запомните такую немаловажную деталь: если к вам через пятых-десятых знакомых вышли с предложением не только поставить вас в очередь на получение арендного жилья в обход всех условий, но и пообещали значительно продвинуть вас в этой самой очереди вперед, не соглашайтесь. Понятно, что такого рода услуги вам предложат за деньги. Только не обольщайтесь. Какими бы фамилиями ни козыряли «добрые люди», вы имеете дело с мошенниками. В любом случае, прежде чем идти на такую сделку, поинтересуйтесь в секторе жилья, сколько квартир в год сдается в рамках госпрограммы и на что реально вы можете рассчитывать. Так хотя бы сбережете не только нервы, но и деньги.