Заканчивается уборка хлопка. Урожай декхане могли бы собрать больше

0
30
Фото из архива Отырар.kz
Весь хлопок соберут до 15 ноября

Хлопкоробы области уже собрали урожай с 80% площадей. Общий объем полученного урожая составил около 260 тысяч тонн.

Средняя урожайность превышает прошлогоднюю и составляет 19,9 ц/г (в прошлом году 17,8 ц/га).  Декхан урожайность радует, но как утверждает председатель объединения юридических лиц «Казахская хлопковая ассоциация» Саин Бактыбаев, это всего лишь 40-50% того объема, который можно было бы получить.

«Раньше, в начале 90-х, на этих же полях мы получали по 25-30 ц/га. И это при традиционных технологиях, — отметил С. Бактыбаев. — А если внедрить капельное орошение, то можно и 45-50 центнеров с гектара собирать «.

Кроме того, как считает эксперт, при соблюдении всех агротехнических приемов, мы как и  раньше, могли бы производить до 20%  хлопка более высокого качества — четвертого типа. То есть длина волокна была бы длинее, чем мы имеем сейчас  — более 33 миллиметров, а это позволило  бы продавать сырец по более выгодным ценам.

Всего под «белое золото» в Южном Казахстане в нынешнем сельскохозяйственном году отдано — 154,1 тыс гектаров. На этих землях хлопкоробы области рассчитывают собрать 307 тысяч тонн хлопа-сырца. Полностью закончить уборку  планируется к 15 ноября.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz