Автозаправщиков на юге Казахстана обвинили в сговоре

0
38
Фото из архива

Дефицит ГСМ, с которым летом столкнулись автовладельцы Южного Казахстана, признан необоснованным. В Агентстве по защите конкуренции Казахстана заявили: в нашей области не было необходимости вводить ограничения на розничную продажу.

По данным антимонопольщиков в июле девять АЗС создали искусственный дефицит бензина. Они специально не отпускали топливо в розницу.

Шынгыс Ажибеков, глава ЮКФ агентства по защите конкуренции: «По итогам расследований действия АО «Шымкент Мұнай Өнімдері», ТОО «АЗК «Алмаз», ПК «Гүлдер», ИП «Тойлыбаев А.Б.», ИП «Тұрлыбеков О.», ИП «Мусайлы Рыспек», ИП «Камалов А.Д.» по установлению необоснованного ограничения на розничную реализацию ГСМ в Южно-Казахстанской области квалифицированы как антиконкурентные согласованные действия. Аналогичные нарушения выявлены в действиях субъектов розничной реализации ГСМ Казыгуртского района Южно-Казахстанской области — ИП «Шолпанов Ж.» и ИП «Турдалиев А. Мы собрали все документы и результаты проверки и направили их в суд».

Отсутствие сговора автозаправщикам придется доказывать в суде. Если не получится, то предпринимателей ждут крупные штрафы. Так индивидуальным предпринимателям придется выплатить 150 МРП с взысканием монополистических доходов. Еще больше штраф заплатят субъекты среднего и крупного бизнеса.

По словам антимонопольщика, отпускать бензин по талонам можно, только если на рынке действительно образовался дефицит. Такое происходит, когда запас топлива в области подходит к концу, а новое еще не завезли. Во все остальные дни отпускать бензин по талонам запрещено.

Между тем, в городе по-прежнему есть автозаправочные станции, реализующие ГСМ только по талонам. Если в течение дня заправиться еще можно, то к вечеру на АЗС появляются огромные очереди. В агентстве по защите конкуренции призывают всех водителей, столкнувшихся с нехваткой бензина на АЗС, писать заявления. Работу заправки эксперты проверят.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz