Фото из архива Отырар.kz
Фото из архива Отырар.kz

Решение было вынесено председателем Аль-Фарабийского районного суда Незамеддином Казыбаевичем Жамашовым. Сегодня мы созвонились со служителем Фемиды и поговорили о вынесенной санкции.

«Это преступление (ст. УК РК 296 — ред) считается преступлением средней тяжести, и, в принципе, можно было обойтись подпиской о невыезде. Но, исходя из того, что подозреваемый — сотрудник органов внутренних дел, что он находился за рулем в нетрезвом состоянии, мы решили вынести меру пресечения — арест. Кроме того, установлено, что автомобиль, на котором он передвигался, не проходил технический осмотр. Потерпевшая сторона на вынесение решения не явилась, так как сегодня они справляют 7 дней», — заявил Незамеддин Жамашов.

Это преступление не предусматривает примирения сторон в досудебном порядке, так как это ДТП со смертельным исходом. Поэтому подозреваемый в любом случае предстанет перед судом. Срок наказания предусмотренный законом за это деяние — до 5 лет лишения свободы.

«Хотя, если потерпевшая сторона простит его, это будет учтено судом, и обвиняемый может отделаться условным сроком», — подчеркнул судья.

В то же время суду не были предоставлены видеозаписи того, что произошло. Не было известно и то обстоятельство, что подозреваемый пытался скрыться. Отметим, что в качестве вещественных доказательств суд принимает видеозаписи, только произведенные на видеопленку. Цифровые носители не всегда принимаются как веское доказательство.

«У подозреваемого есть три дня для того, чтобы обжаловать вынесенное решение в областном суде», — сообщил Незамеддин Казыбаевич.

Какое наказание должно быть предусмотрено для водителя, который сел за руль в нетрезвом виде?

Посмотреть результаты этого опроса

Загрузка ... Загрузка ...