Американец выращивает скот в Казахстане

0
35
Скотовод Майкл Слэттери из Небраски выращивает рогатый скот в степи Центральной Азии
Скотовод Майкл Слэттери из Небраски выращивает рогатый скот в степи Центральной Азии

23-летний потомственный скотовод Майкл Слэттери из Небраски выращивает рогатый скот в степи Центральной Азии. Ферма «Мамай», на которой он работает, находится в 260 километрах от Астаны. Здесь он хочет поделиться с коллегами из Казахстана тем опытом, который перенял у своего отца, а также помочь возродить мясную промышленность этой центрально-азиатской страны.

Увеличить производство мяса планируют за счет выведения высокопроизводительных пород. Всё необходимое для этого уже имеется – в стране около 180 миллионов гектаров пастбищ.

Майкл Слэттери, фермер: «Здесь так много земли, которую не используют. Здесь в каждой деревне днем выпускают скот на пастбища, а вечером загоняют, но столько земли не используется во весь ее потенциал. Думаю, через 20 лет всё здесь будет по-другому».

Директор фермы, на которой работает Майкл, говорит, что в стране уже сегодня производят необходимое количество мяса для внутреннего потребления. По его мнению, главная задача фермы – заимствование опыта Запада.

Нургали Бисекенов, директор фермы «Мамай»: «Суть данного проекта – это внедрение новых технологий, которые применяют в Соединенных Штатах Америки для выращивания мясного скота».

Заморские коровы уже адаптировались к суровому казахскому климату и даже дали хороший приплод.

Нургали Бисекенов, директор фермы «Мамай»: «Как видите, американские коровы чувствуют себя прекрасно, перезимовали, несмотря на наши холодные зимы. И дают хорошее потомство».

Выращивание скота в Казахстане было практически сведено на нет после распада Советского Союза. В то время многих коров пустили в забой или продали.

В ближайшие пять лет государство планирует произвести около 500 тысяч тонн говядины, 72 тысячи из этого количества отведено на экспорт.

Источник: телеканал NTD

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz