Шымкентцам придется платить за любовь к животным

6
78
в случае принятия новых правил эти малыши могут оказаться "вне закона"

Новые правила содержания домашних животных утвердили депутаты. Теперь, чтобы содержать в квартире более двух котов или собак потребуется согласие соседей. Новые правила, уверены разработчики, существенно улучшат санитарно-эпидемиологическую обстановку в городе.

«Тоже касается и жителей частного сектора. Если ваши соседи против, то содержать на своем частном подворье крупный рогатый скот вы не имеете права. Применять меры в отношении нарушителей будут территориальные ветеринарные инспекции, городские СЭС, районные акиматы и участковые инспекторы. Размеры штрафов для частных лиц — 5 МРП, в отношении юридических лиц — от 20 до 40 МРП», — говорит начальник отдела ветеринарии Шымкента.

Елена Кузьменко профессионально занимается разведением отдельных пород собак и кошек более 20 лет. В ее доме прекрасно уживаются 9 собак и три кошки. Соседям ее животные особых беспокойств не доставляют. Поэтому правила, которые, возможно, вступят в законную силу, абсурдны, уверена женщина.

«Я понимаю, когда такое количество животных в квартирах, а если в частном доме, они кому мешают, допустим, мои животные, которые живут у меня на территории. Думаю, кому-то надо придумывать правила, вот они их и придумывают», — считает Елена Кузьменко.

Между тем, попытка жить по правилам предпринималась два года назад. Предшественника нового документа депутаты утвердили в далеком 2009-м году. Но в департаменте юстиции из-за целого ряда недоработок он так и не прошел.

«Эти правила не принимались в течение долгого времени. То, что их утвердили депутаты нас порадовала. Во-первых, в правилах отражены условия по чистоте. А работа по этим правилам — лучшая профилактика бешенства и заразных заболеваний», — уверен главный специалист территориального управления Беглан Абдихаев.

3 раздела, 13 глав. Шымкентские правила не создавались на голом месте. За основу были взяты правила, действующие на территории городов Алматы и Астана. Правда, разработчики учли и наши местные особенности. Документ вступит в законную силу только, если пройдет регистрацию в органах юстиции. Чиновники надеются, что уже в новом году мы заживем по новым правилам.

Отправить ответ

6 Комментариев Включено "Шымкентцам придется платить за любовь к животным"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz