18 лет тюрьмы получил бывший полицейский за ограбление и убийство

0
98

Суд присяжных вынес вердикт по делу об убийстве и разбойному нападению возле Нурбанка. Процесс, длившийся несколько месяцев и ставший одним из громких в области, завершился в пятницу в 9 часов вечера, правда, без участия журналистов.

Бывший капитан полиции, а ныне преступник - Шавкат Муслимов
Второй преступник - ранее судимый Ахрор Абдулаев

Напомним, что на скамье подсудимых двое мужчин. Один из подсудимых полицейский — оперуполномоченный Аль-Фарабийского отдела полиции Шымкента Шавкат Муслимов, 1979 года рождения. В органах он проработал более 8 лет и дослужился до звания капитана. Вместе с ним на скамье подсудимых его подельник — Ахрор Абдулаев, 1983 года рождения, ранее судимый.

Мужчин обвиняют в убийстве кассира корпорации «Ак Орда», и в покушении на убийство охранника этой же организации, совершённых 8 апреля 2011 года возле здания Нурбанка. Тогда подозреваемые похитили у потерпевших 32 млн. тенге. Эти деньги предназначались для выплаты зарплаты работникам корпорации.

Однако это не первое преступление бандитского дуэта, уверены обвинители. 4 февраля 2011 на улице Момышулы, они подстрелили предпринимателя, выходившего из обменного пункта. У бизнесмена забрали сумку с 8 миллионами тенге. Правда, тогда Шавкат Муслимов не был даже подозреваемым, наоборот, он лично расследовал это преступление. 12 мая экс-полицейского задержали, а уже 19 мая прокуратура заявила о его причастности к ограблению около обменного пункта. Только в июне полицейские смогли задержать подельника оперуполномоченного.

Присяжные заседатели признали подсудимых виновными по всем пунктам обвинения — это убийство, покушение на убийство, разбой, незаконное хранение оружия.

Таким образом, сотрудник полиции Шавкат Муслимов был приговорён к 18 годам лишения свободы, с лишением звания капитана, и конфискации имущества, его подельник Ахрор Абдулаев получил 20 лет лишения свободы. Как выяснилось на момент совершения преступления у него не была погашена судимость. Плюс ко всему суд удовлетворил гражданские иски к подсудимым со стороны потерпевших. По приговору суда они обязаны выплатить семье погибшего материальный ущерб в 8 млн. тенге и 1 млн. тенге за моральный вред, а корпорации «Ак Орда» они должны выплатить 32 млн. тенге.

Вердикт суда пока не вступил в законную силу, у подсудимых есть 15 дней на его обжалование.

Азиз Мурзабаев, специально для информационного медиа-портала Отырар.kz

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000