Должники-ипотечники обвиняют «БТА-Ипотеку» в незаконных действиях

0
99
Абайский районный суд г. Шымкент

Должники-ипотечники обвиняют БТА Банк в незаконных действиях. Со своими претензиями они дошли до Верховного суда.

В Абайском суде Шымкента по материалам дела проходят 13 человек, все клиенты БТА — ипотеки. У многих финансовый институт уже изъял залоги заемщиков, зачастую единственное жилье. Сейчас заемщики сами перешли в наступление и  подали исковые заявления против банкиров. Истцы считают, что действия банков незаконны. И в своих жалобах дошли до Верховного суда.

Жаркулова Кыздыгой, председатель общественного объединения «Защитим свой дом»: «Нас выселили всех с малолетними детьми и мы пошли в Верховный Суд. В глубине души простые люди осознавали, что это незаконно. Они нам сказали, что банки должны были взыскивать сумму не всю, а промежуточную».

Процесс начался еще в ноябре 2011 года, а истцы в качестве доказательств незаконности действий банков попросили представить банковское досье на тех, кто получал кредиты. Там выяснились странные вещи. Среди получателей Фарида Оразбаева. Она взяла в БТА ипотеке 1 млн. 636 тыс. 800 тенге. По словам общественных представителей, Парида уже выплатила банку более 500 тысяч тенге, но у нее все равно забрали жилье. Активисты обвиняют кредиторов в нечестности и в подделке документов. Мол, у Париды Оразбаевой пять несовершеннолетних детей, а по документам банка она даже не замужем. Кроме того, специалисты «БТА-ипотека» уверяют, что она работала на базаре и у нее доход 100 тысяч тенге каждый день. На самом же деле, утверждают правозащитники, Парида работала в макаронном цехе «Корона» с 2003 года.

Помимо недостоверных сведений представители общественного объединения считают, что банковская оценка залогового имущества тоже была произведена с нарушениями.

Заемщики просят вернуть обратно изъятое единственное жилье, снизить процентные ставки и признать договор о залоговом имуществе недействительным. Кроме того, просят взыскать с «БТА-ипотека» моральный ущерб в три миллиона тенге.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz