Почему Новый год именно 1 января

0
103

Вы когда-нибудь задумывались, почему новый год мы празднуем именно 1 января? Попробуйте ради эксперимента задать этот вопрос своим друзьям и знакомым. Наверняка, большинство с ответом затруднится. И все-таки, почему в нашей стране самый грандиозный праздник приходится в ночь с 31 декабря на 1 января?

Заметим сразу — предположение о том, что традиция встречать новый год 1 января уходит в века, ошибочно. Праздник, который мы отмечаем всей страной, довольно молод. Фактически в нашей стране в привычном для нас понимании его отмечают с 1936 года, когда в знак заботы о детях советские власти, наконец, сняли запрет на празднование нового года.

Справедливости ради надо сказать, что логичного объяснения, почему новый год 1 января, нет. И те исторические факты, о которых хотелось бы упомянуть, скорее объяснят историю праздника и его символику, нежели объяснят выбор даты празднования.

В древние времена на Руси, как, впрочем, и везде, празднование нового года приходилось на начало весны. Кстати, в Казахстане, новый год или Наурыз до сих пор празднуется 22 марта. Тому есть вполне логичное объяснение. После долгих зимних холодов, солнце, наконец, согревало землю, природа пробуждалась, люди вновь получали возможность обрабатывать землю и кормиться результатами своего труда, чему и были несказанно рады. В честь прихода солнца и тепла устраивались народные гуляния, люди приносили жертвенные дары Богу солнца – Ярило или Тенгри, и старались его повеселить. Таковы были языческие традиции древних народов.

Позднее, в 13-14 веках нашей эры новый год стали официально отмечать в сентябре, что тоже весьма логично, поскольку в эту пору завершался сбор урожая.

Итак, до ответа на вопрос, почему новый год 1 января, осталось преодолеть всего несколько месяцев. С легкостью и смелостью, свойственными великим людям, повелел праздновать новый год зимой великий римский император Юлий Цезарь. Праздник пришелся, аккурат, на первый день месяца, названного в честь двуликого бога Януса, то есть на 1 января.

Позднее, в 4 веке нашей эры, в Римской Империи, которая к тому времени стала христианской и активно избавлялась от языческих корней, была назначена дата рождения Христова — 25 декабря, ранее в этот день праздновали день солнца. Христианское понимание сотворения мира говорило о том, что Бог – это всеобщее начало. Так празднование нового года вслед за рождением Христа, логично вписалось в христианскую идеологию. Как известно, Римская империя распалась, но дата празднования нового года осталась неизменной для многих западноевропейских стран.

В России новый год стали отмечать благодаря реформаторской активности великого русского императора Петра 1, который много раз бывал в Европе. Идея устроения зимних гуляний Петру пришлась по душе, о чем и был издан указ. Главным символом праздника стала лесная красавица – новогодняя ель, которую украшали сладостями и игрушками.

Таким образом, новый год неоднократно кочевал по календарному кругу, пока при стечении ряда исторических событий и под влиянием христианской культуры, не зацепился за более ли менее приемлемую дату. Вот почему новый год мы празднуем 1 января. В современном Казахстане отказываться от традиций не стали. Поэтому мы как и раньше, продолжаем каждый год отмечать этот замечательный праздник в ночь с 31 декабря на 1 января.

Источник: http://www.super-sposob.com

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz