Стихийное бедствие в поселке Маякум Южного Казахстана

3
137
Канал реки размыл дорогу
Канал реки размыл дорогу

Стихийное бедствие в посёлке Маякум. Канал от реки Сырдарья затопил и размыл дорогу в город Туркестан. Вода уже подобралась к окраинам поселка.

Из-за сильных морозов и льда вода из сырдаринского канала пошла вверх. Под водой погибли посевы местных декхан.

Кенесхан Лашов, житель посёлка Маякум: «Я живу здесь с 1949-го года. За это время такие разливы я видел 2 раза: в 2005 году и вот сейчас такая же история. Хорошо хоть, что люди не пострадали.

Исахан Алдияров, житель посёлка Маякум: «Никакая техника этот разлив канала не остановит. Пока лёд с канала не уберут, нам покоя не будет, мы не чувствуем себя в безопасности».

Длина льда, покрывшего канал составляет 7-8 км. На месте стихийного бедствия работают бригады департамента ЧС. Воду из канала сейчас гонят в Коксарай.

Кенжехан Толебаев, начальник управления ГО и предупреждения ЧС: «У нас сейчас в распоряжении есть спецтехника: 20 единиц и более 30 тонн взрывчатки, чтобы убрать лёд. Однако есть вероятность того, что после взрыва разлив пойдёт в другом направлении, так что этот вопрос пока рассматривается».

Сакен Коныбеков, заместитель акима области: «Нами принимаются все необходимые меры по ликвидации последствий ЧС, всю имеющуюся технику мы направляем сюда. По решению акима области выделено 20 тонн ГСМ. Все необходимые работы будут вестись до тех пор пока не отступит угроза».

На сегодняшний день ситуацию в Маякуме власти называют стабильной. Для лучшего изучения картины происходящего специалисты намерены совершить облёт побережья реки.

Виной всему сильные морозы
Реклама

Отправить ответ

3 Комментариев Включено "Стихийное бедствие в поселке Маякум Южного Казахстана"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz