Райхан и Игорь принимают поздравления
Райхан и Игорь принимают поздравления

Поздравить с высоким званием виновников торжества собрались близкие, друзья и поклонники. Художественный руководитель южноказахстанского областного русского драматического театра Игорь Вербицкий и руководитель народного детского ансамбля «Айголек» Райхан Каланова получили почетные звания «Заслуженный деятель РК» несколько месяцев назад, но их чествование состоялось только сейчас.

О том, почему с празднованием несколько «припозднились», рассказал Игорь Вербицкий.

«Почему-то я был не готов так широко отмечать награждение. Возможно, из-за того, что не мог привыкнуть к такому высокому званию, — отметил Игорь Владимирович, — Удивительно получается: мечтаешь-мечтаешь, понимаешь, что это недосягаемо, но мечтать все равно не перестаешь… И вдруг, как гром среди ясного неба — в один прекрасный день я становлюсь заслуженным деятелем! Это большая радость, но и огромная ответственность. После присвоения звания добавляется забот, обязанностей — не посрамить возложенные на тебя надежды. «Заслуженный» — очень обязывает!»

В праздничном концерте, который прошел в неформальной обстановке, приняли участие известные шымкентские барды, солисты областного театра оперы и балета, солисты областной филармонии. С импровизированной сцены в адрес лауреатов лились добрые и теплые слова поддержки.

«Я безумно благодарна этим людям: Игорю Вербицкому и Райхан Калановой! И всегда благодарю Создателя за то, что мне даны такие друзья! — О близких людях директор сш № 36 Айнеш Ниязова говорит с особой теплотой, — Вот Игорь… Я помню наш театр до Вербицкого: небо и земля по сравнению с нынешним. Без ложного пафоса могу сказать, что Вербицкий возродил театр, возродил русскую культуру, русское слово. А Райхан! Уже тридцать с лишним лет она со своим коллективом «Айголек» представляет наш город во всем мире. Благодаря этим людям Шымкент знают и любят. С поддержкой таких людей у нашего родного города большое будущее!»

Но самым неожиданным и поэтому вдвойне приятным подарком для гостей стало выступление воспитанников Игоря Вербицкого — юных артистов школы-студии «Балаганчик» при русском драматическом театре и грандиозное танцевальное шоу народного ансамбля «Айголек». Участники ансамбля даже организовали импровизированный музей.

«Огромное спасибо всем, кто пришел нас поздравить, — Игорь Вербицкий не сдерживал эмоции, — но могу сказать честно: к званию заслуженного деятеля не так-то просто привыкнуть, я до сих пор пребываю в некоей прострации. Но очень благодарен за поддержку…»

Вечер закончился на особой ноте — со сцены было зачитано письмо из министерства культуры Казахстана, в котором сообщалось, что имена Игоря Вербицкого и Райхан Калановой занесены в государственную энциклопедию культуры Республики Казахстан.