Иллюстративное фото
В Ордабасинском районе талыми водами подтоплены 31 улица и 410 частных подворий

От наводнений в Южном Казахстане пострадали 10 районов.

На юге страны продолжаются работы по ликвидации последствия паводка в регионе.

В г. Арысь, рапортуют спасатели, угрозы затопления пока нет. Все эвакуированные жители вернулись в свои дома. В Отырарском районе талые воды отведены по оврагам в реку Сырьдарья. Жители тоже вернулись в свои дома.

В Ордабасинском районе талыми водами подтоплены 31 улица и 410 частных подворий. В районе создан оперативный штаб под руководством акима области. Силами воинской части 28237 МЧС РК создан пункт обогрева для пострадавшего населения на 150 человек. С помощью громкоговорителей проводится оповещение населения о проводимых работах.

На автодороге «Темирлан-Арысь» возле населенных пунктов Ынталы и Батыр-ата для отвода воды был прорыт ров через дорогу в двух местах. На опасных участках канала «Найман-Арык» укреплены дамбы протяженностью 500 метров высотой 1-1,5 метра.

После спада воды в свои дома вернулись 2 215 жителей с. Темирлан.

В г.Шымкент подтоплено 58 дворов в районах Турлановская экспедиция, поселках Ынтымак, Забадам, мкр. Самал-3. Подразделениями МЧС РК ведутся работы по укреплению берегов каналов, арыков и отводу талой воды.

В Толебийском районе из-за переполнения канала идет подтопление поселка Забадам, для снижения объема воды осуществляется закрытие шлюзов на выходе из водохранилища Текесу. Для снятия угрозы подтопления населенных пунктов Акжар, Коксайек, Саркырама производится очистка переходов и арыков.

В Байдибекском районе были проведены работы по отводу вод в р. Боролдай и берегоукрепительные работы для снятия угрозы подтопления с. О.Тайманова. В с. Шаян проведено отведение вод с 9 подтопленных дворов.

В г.Туркестан, Сарыагашском, Сайрамском, Казыгуртском и районах работы по ликвидации последствий подтоплений продолжаются.

20 февраля в дополнение к ранее выдвинутым силам МЧС РК авиацией МЧС РК в район чрезвычайной ситуаций доставлена оперативная группа и спасатели Центрального регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда министерства во главе с вице-министром по чрезвычайным ситуациям генерал-майором В.Петровым с комплектом оборудования и снаряжения. Организована работа оперативного штаба по ликвидации паводковой ситуации.

Всего в ликвидации последствий подтоплений задействованы 5 051 человек и 1 687 единиц техники, 348 средств малой механизации.