В этом зале вновь звучит марш Мендельсона
В этом зале вновь звучит марш Мендельсона

Дом бракосочетания открылся в Шымкенте после капитального ремонта.

На площади Аль-Фараби он не работал около трех лет. И вот по многочисленным просьбам горожан, сияющий и обновленный, вновь распахнул свои двери для пар, заключающих брак.

«Здесь все так уютно, красиво. Мне очень нравится обновленный зал, правда, раньше я никогда здесь не был, — смеется жених Александр Кудряшов. — «В качестве жениха, конечно. Мы с Альбиной очень долго шли к решению вступить в брак, а тут еще и такая радость — можно зарегистрироваться в торжественной обстановке».

В доме торжеств, который находится на площади Аль-Фараби, свидетельство о браке вручают специалисты городского отдела РАГС управления юстиции Шымкента, согласно законодательству Республики Казахстан с учетом использования всех атрибутов, положенных при процедуре регистрации.

«Сама регистрация брака — процедура бесплатная, — пояснил начальник городского управления юстиции Булатбек Ажиметов. — «Жених и невеста подают заявление в отдел РАГС и оплачивают государственную пошлину в размере 1 МРП. Наши сотрудники брак регистрируют совершенно бесплатно. Если молодожены не хотят регистрироваться в торжественной обстановке в музыкантами, фотографом и фуршетом, то им ничего не будет стоить сама процедура».

Дом бракосочетания на площади Аль-Фараби, а не ЗАГС, как привыкли называть его шымкентцы, принадлежит Департаменту юстиции ЮКО. А сама организация торжественных мероприятий с предоставлением услуг фотографа, музыкальным сопровождением и т.д., передана частному препринимателю. Только от желания самих молодоженов зависит, в какой обстановке они будут получать свидетельство о браке.

Руководитель городской юстиции так же отметил, что некоторые категории граждан, а именно, пенсионеры (и такое случается! — авт.), инвалиды, дети из многодетных семей могут регистрировать брак в торжественной обстановке со всеми атрибутами бесплатно. Частный предприниматель, оказывающий платные услуги в доме бракосочетаний, готов оказывать такую услугу незащищенным слоям населения.