Тамара Дуйсенова
Тамара Дуйсенова
Секретарь Министерства труда и социальной защиты РК Тамара Дуйсенова

Реализация программы «Занятость — 2020» в Южно-Казахстанской области и изменения в программе, принятые в правительстве, стали предметом обсуждения в областной администрации. Разъясняла нововведения документа ответственный секретарь Министерства труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова.

В прошлом году программой «Занятость 2020» в Южно-Казахстанской области было охвачено больше 24 тысяч человек. На реализацию программы было выделено около 9,5 млрд. тенге. «Только по первому направлению «профессиональное обучение и трудоустройство» в программе участвовали 13,5 тысяч человек. На эти цели израсходовано почти 3 млрд тенге. На первоначальную профессиональную подготовку 3500 человек было потрачено более 2, 2 млрд. тенге. Обучение на другую специальность прошли 2,5 тысячи человек. Это обошлось бюджету в 486 млн. тенге. Собственную квалификацию повысили полторы сотни человек. На организованных социальных рабочих местах трудились 4 тысячи человек, которые получили в качестве зарплаты почти миллиард тенге бюджетных денег», — отметил в отчете начальник управления труда, занятости и социальной защиты ЮКО Мухит Али.

Больше пяти тысяч студентов приняли участие в молодежной практике. Бюджет профинансировал работу молодежи на сумму в 931 млн тенге. Молодежная практика будет продолжена и в этом году. На ее реализацию по Казахстану предусмотрено 2,7 млрд. тенге, что позволит охватить до 15 тысяч молодых специалистов. Кроме того, будут предусмотрены квоты для обучения молодежи моногородов в создаваемых Межрегиональных центрах подготовки кадров в Атырау, Усть-Каменогорске, Экибастузе, Шымкенте.

По второму направлению программы «Развитие предпринимательства на селе» пятьсот человек в Южно-Казахстанской области прошли обучение основам бизнеса. На эти цели из бюджета было выделено почти 27,5 млн тенге. Еще тысяче сельхозработников были выданы микрокредиты на сумму в 1,5 млрд тенге. Заработало и четвертое направление программы «Занятость 2020″, предусматривающее развитие инфраструктуры на селе и благоустройство». Более полутора тысяч человек приняли участие в реализации направления и произвели работ по прокладке инженерных коммуникаций и благоустройству сельских населенных пунктов на сумму в 1,532 млрд тенге. В нынешнем году в программу занятости 2020 внесены изменения. По первому направлению программы, предусматривающему обучение и содействие в трудоустройстве, предлагается получение образования без отрыва от производства, материнства и ухода за детьми.

«Безработных, стоящих на учете, мы должны переобучить и трудоустроить в соответствии с полученными навыками. Если прошедший переобучение откажется от предлагаемой работы, то мы должны вернуть деньги, потраченные на его обучение. Все эти моменты должны быть оговорены в соответствующем контракте», — обратила внимание присутствующих ответственный секретарь Министерства труда и социальной защиты РК Тамара Дуйсенова.

По третьему направлению программы «Повышение мобильности трудовых ресурсов» предусматривается несколько иной порядок трудовых мигрантов за пределы области. Раньше можно было выезжать на работу и получать арендное жилье, но только в пределах своего региона. «Теперь для участников программы есть социальный пакет. Выделяется единая материальная помощь по возмещению расходов на проезд, проживание и обучение», пояснила Тамара Дуйсенова.

Всего же в Казахстане в этом году планируется привлечь в программу занятости до 200 тысяч человек.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=LmNHCCeOROk[/youtube]